<   2018年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

snowdrop

このところの春めいた気候で日陰の根雪もほとんど融けてきました。

a0224382_21414043.jpg

そんな中、気の早いスノードロップさんがもう咲こうとしてますよ。




by eggshell0125 | 2018-02-28 12:08 | 日々のいろいろ | Comments(6)

緩む

ちょっと寒さが緩んできたかな・・・

毎朝通勤時に目にする御神渡りの周辺の氷が日に日にとけてきた。

a0224382_21421229.jpg

通勤時は運転しているから写真に撮れないけど
御神渡りの道筋が綺麗だったから、消えないうちに撮ろうと思いつつ
数週間過ぎてしまいました。 ははは。

a0224382_22202692.jpg

ぎりぎりセーフな感じですね。



by eggshell0125 | 2018-02-25 22:26 | 日々のいろいろ | Comments(4)

2月のパン教室

2月のパン教室で作ったのは・・・


【バーリィポテト】Barley Potato
大麦粉を使っているからバーリィポテト。
大麦には、体内の老廃物を出してくれる効果があるようですね。

a0224382_00272135.jpg

ハムで巻いたチーズ&バジル入りのポテトフィリングが美味しい♪



【ミルキーストライプ】Milky Stripe
ベニエットで着色したピンクの生地に抹茶のクッキー生地がのって
なんだかお雛様の雰囲気。

a0224382_00270449.jpg

牛乳シートがロールインされたピンクの生地にはうぐいす豆も入ってます。
抹茶のクッキー生地との相性もいいですよね。

a0224382_00265301.jpg


そして今回のお楽しみメニューは・・・
【かぼちゃだんご】
パンプキンペーストとタピオカ粉で作るお団子。

a0224382_00263790.jpeg

もっちもち。
みたらしみたいなタレもタピオカ粉でとろみをつけてます。


以上、記録まで。











by eggshell0125 | 2018-02-24 01:05 | 日々のいろいろ | Comments(6)

朝食の餅率高し。


冬は産直にいろんな種類のお餅があって ついつい購入しちゃったり
珍しいお餅をいただいたり・・・で、冷凍庫にはお餅がいっぱい。

そんなお餅を消費するのは 私は朝食が多いみたい。

a0224382_00582002.jpg

胡桃餅の入ったくるみしるこだったり

a0224382_00583054.jpg

前の晩の具沢山味噌汁にきび餅のっけたり

まだ半月くらいは続くであろう 餅朝食。





by eggshell0125 | 2018-02-22 19:15 | 日々のいろいろ | Comments(2)

大きくなる

おとなしくしていた1月はいろいろと手作りのいただき物も多くて
喜んで食べちゃうものだから、身体は正直に反応します(笑)

a0224382_01000938.jpg

お陰さまで(笑) 大きくなりました~。

a0224382_00571836.jpg

写真を見て余韻も楽しみます。

a0224382_00585662.jpg

a0224382_00590747.jpg

by eggshell0125 | 2018-02-22 06:22 | 日々のいろいろ | Comments(4)

カラフル人参

人参大好き。
カラフルな人参が手に入ったので、シンプルにグリルしていただきます。

a0224382_00420110.jpg

by eggshell0125 | 2018-02-20 00:47 | 日々のいろいろ | Comments(4)

1月のパン教室

1月の最終日に行ってきたパン教室で作ったのは・・・


【蒸しキヌアの食パン】
しっとり&もちっとした食パン
a0224382_00093094.jpg


【ステラ】Stella
こちらの生地も蒸しキヌア入り。
トッピングはソーセージとチェダーチーズとマヨネーズ&マスタード。

a0224382_00091614.jpg


そしてお楽しみメニュー
【バターミルクビスケット】Butter milk biscuits
白いお髭のおじさんのフライドチキン屋さんのビスケットな感じ。

a0224382_00100938.jpg


酸っぱめのベリーソースを添えて。

以上、記録まで。




by eggshell0125 | 2018-02-19 23:58 | パン | Comments(2)

「美味しくて入手困難」と噂では耳にするものの、食べたことのなかった
ジョセフィーヌドレッシングを昨年末にお友達から頂けて♪ 
美味しくてあっという間に使っちゃったので、自分でも作れないかと
レシピ検索したら 出てくる! 出てくる! ジョセフィーヌ風。

いろいろ参考にしながら 自分らしさもプラスしてみました。

a0224382_00573356.jpg

ビーツもたっぷり入れて鮮やかなドレッシング。
沢山作って冷凍保存もしたから、しばらくはドレッシングに困りません。
残り少ないビーツのストックの利用法。
これなら長いこと楽しめそう♪

味がジョセフィーヌにどれだけ近づけたかは・・・味の記憶が曖昧で不明です(笑)

ビーツと言えば、昨年末のクリスマスランチをAちゃんと食べた時に出てきた
ショートパスタの一品が印象的だったなぁ~。

a0224382_11441140.jpg

牡蠣バターでビーツをソテーしてあえたそうですが、お味もとても良かった♪
お家で2回アレンジして作ってみたけれど未だ上手く作れません。。。





by eggshell0125 | 2018-02-17 12:12 | 日々のいろいろ | Comments(6)

やっぱ観ると嬉しい

1月末から今日こそ認定!?と、毎日騒がしかった御神渡りが
2日に出現発表され、5日には認定もされました。
なんと5年ぶりだったのですね。



今年は何故か観に行く気が全然沸かなかった私でしたが・・・
7日。 松本に移動する道中に近くを通りかかり、しかも時間的にも余裕が
あったのでふらっと立ち寄ってみました。



駐車場に車を止めた頃にはすっかりワクワクモードになっていて、
小走りで湖岸へ(笑)
そして携帯で撮りまくる!!(笑)

やっぱり諏訪の子だなーと。



遠くに見える富士山も綺麗でした。


by eggshell0125 | 2018-02-14 23:25 | 日々のいろいろ | Comments(4)

再開


不覚にも1月の10日頃から喘息になり、2月にはすっかり回復していたものの
そのままズルズルと2週間過ごしてしまいました。

今年は始まりからつまずいたからな。。。

a0224382_00592432.jpg

昨年末、慌ててAmazonでカレンダーを購入。
そして年が明けた1日に1月のカレンダーを組み立て・・・
んが、 なんと! 
組み立てたカレンダーを見て、それが2017年のカレンダーである事に気づく。。。(笑)
12月も20日を過ぎてから買ったから、まさか2017年のカレンダーだなんて思わなかった
注意力ナッシングな私でした。
先行きが危ぶまれるスタートだなぁ〜なんて思っていたら予感的中で喘息に。
あ、自己管理能力が低かっただけなんですけどね。
そんな年の始まりでした。

2018年のカレンダー(写真手前のペリカン)を買って出直しです。
ブログも再開します。





by eggshell0125 | 2018-02-14 01:33 | 日々のいろいろ | Comments(6)