かぼちゃの季節

最近の産直では、いろんなかぼちゃにお目にかかれる。
その中でも私がよく買うのは、
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写真左からコリンキー、バターナッツ南瓜、プッチーニ。
コリンキーは、薄くスライスしたり、細く千切りしたりで生でいただきます。
バターナッツ南瓜はポタージュに最高!と言われてますが、
私は裏ごしするのが面倒で、スープにゴロゴロ入れたりしてます。
プッチーニは電子レンジでチンッしたら、そのまま皮ごと食べられるの。
だから、手抜きをしたい時にピッタリ♪
上の部分を切り取って、中身をくりぬき、1分程レンジへ。
1回取り出して、中にレトルトカレーやミートソースなど、好みのものを
入れて再び2分程レンジへ。
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これはその後チーズをふってちょっとだけ焦げ目をつけた時の写真。
食べた後に残るのは、蓋のヘタだけー。
by eggshell0125 | 2012-10-29 10:03 | Comments(0)

日帰りで東京に

テニス仲間のN氏の個展が10月27日までで、丁度27日に時間があったので、
日帰りでお出かけ。距離のあるお出かけは久々なのです。

無理矢理(笑)誘ったakiちゃんと人形町で合流して一緒に鑑賞しました。
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今回は大きな作品ばかりの展示で、あの独特な世界に吸い込まれ・・・
勢いで小さな作品3部作を発注してしまいましたとさ。
だって、ずっとずっと欲しかったんだもの。
10年程前に個展で見た小さな作品3点の連作が忘れられなくて、その思いが
ついつい出てしまったんだなー。
ちょっとハイテンション。
それはakiちゃんと会えてご機嫌になっていたせいもあるかな。うん、あるある。
akiちゃんは人を楽しくさせる魅力のある子です。
(無理矢理誘ったからほめ殺し。)

そして私達は人形町界隈を散策ー。
いくつかの雑貨屋さんなど巡り・・・

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心をつかまれたこのピーナッツ食堂・・・の、姉妹店の、
(ピーナッツ食堂を通りかかったときはまだ開店時間じゃなかったから)
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ラララ食堂でタイ料理を食べ、にんにく臭プンプンであずさに乗って
帰ってきましたとさ。

道中、素敵な毛糸屋さんに出会ったり
(セーターを着たセイフティーコーンがかわいいっ)
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なんと、初めてスカイツリーも見たり
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日帰りでもえんら〜く楽しんだ1日でした。
by eggshell0125 | 2012-10-28 12:09 | Comments(0)

九十九庵で至福の時を

あの時の感激が忘れられず、また行きたい・・・と懇願しながらも、
なかなか機会が作れなかった、【九十九庵】に行ってきました。
陶芸仲間のお勉強会の名目で(笑)お昼の会食。

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迎え茶は「芽かぶ茶」
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先附けの「胡麻豆腐もとあし茸餡かけ」
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そして じゃっじゃぁ〜ん♪ 十一種の前菜
ナイアガラ葡萄の食前酒・朝日村産松茸寿司・牛蒡甘辛揚げ・浅利のおから和え・
里芋唐墨焼き・三色豆寄せ・りんごのムース・きのこのキッシュ・
なしの西京味噌漬け・栗の秋色蒸し・揚げなすのコーングラタン・
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中央の籠は秋の吹き寄せ(焼き山栗・いちょう・柿玉子・焼き芋・稲穂)
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焼き物の「岩魚の塩焼き」
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椀物は「装いの秋、マロン風味」〜朝日村の松茸と山栗添え〜
栗のやさしいお味のお汁に、それぞれの具材が合ってる!!
これ、美味しいー。
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既に満足なんだけど、まだまだ出ますよ。
器とお料理を目で楽しみながら、味わいますっ。

次はお造り。 季節のお刺身と山形村産の黒・赤・紅芯大根とともに。
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野菜のカクテルいんげんソースかけ 柿釜 もずく酢
柿の器も、もちろん食べちゃいます。
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炊き合わせは実りの秋の野菜色々。菊花大根の含め煮・白菜ほうれん草巻き
・椎茸海老しんじょう湯葉巻き・もみじ人参
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酢の物は、蕪といちじく(蕪のムースと巨峰のジュレ添え)
まるでデザートのよう♪
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おなかいっぱーぃ。でも、まだ食べちゃう。
次は御飯物。松茸ごはん・味噌汁・お漬物いろいろ
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いよいよ終盤ですね、甘味。
栗きんとん・柿生菓子・生せんべい・生キャラメル・塩入生チョコ
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ナイアガラのソルベ・巨峰の寒天寄せ・コーヒー
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はぁ〜、食べた、食べた。 食べました。
落ち着いた空間で楽しい仲間と最高のお食事。言うことありませんよね。
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こちらで使われている陶器の器は、ご主人の作品。
12月にマグカップ作りの講習会が開かれるとのことなので、早速
予約して帰ってきました。
楽しみだなー。
by eggshell0125 | 2012-10-22 23:56 | Comments(4)

久々にeggコレクション

ずっと仕舞い込んであったフラワーベース。
そういえばこれもeggコレクションの一部だわ。
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穴!?が卵型でしょ。
何時、何処でゲットしたのかは忘れちゃった。
金沢だったような気もするけど・・・どうかな。
使わないとかわいそうだね。
仕舞っておかずに使いましょう。
by eggshell0125 | 2012-10-09 22:34 | egg | Comments(0)

何処の農産物直売所に寄っても栗に出会ってしまって・・・
ついつい買ってしまう。。。
先日立ち寄った農産物直売所では、こんな魅力的なものが♪
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焼き栗。
誘惑に負けて買っちゃった。 食べちゃった。

栗ごはんも何度炊いたことか。

でも、先日炊いた時は↓栗の量を欲張りすぎてちょっと失敗(笑)
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ご飯よりも栗の量が多い栗ごはんでした。。。
by eggshell0125 | 2012-10-09 22:17 | Comments(2)

人生初の...金華ハム。 イェィ!
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世界三大ハムの1つの金華ハム♪
主材料とするよりも、旨みを増す福材料として使うそうなので、
日々いろんな中華スープ&中華雑炊で楽しみました。
by eggshell0125 | 2012-10-09 22:05 | Comments(0)

10月のパン教室

10月のパン教室。
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今回作ったパンは・・・



【チ・カシュー】
・・・クリームチーズとカシューナッツを使っているからこの名前。
うーん、捻りがないし、ピンときませんね(笑)
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焼き上がりは盛り上がってますが、落ち着くと↓こんな感じに。
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カシューナッツ入りの生地にクリームチーズ入りのフィリングをのせて
巻き巻きしたもので成型し、焼成してあります。
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クリームチーズベースのフィリングが、チーズケーキのようなお味。



【おさつクッペ】
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アマニの種・黒ごま・サルタナレーズンを混入した生地に、
1cmにカットして茹で、水分をとばしたさつまいもを折り込み焼成。
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この季節ならではのパンですね。
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さつまいもを、栗のペーストやカットしたカボチャなんかにアレンジ
してもいいかもしれませんね。 秋だー。



【ソルティ チョコナッツ】
そして、今日のお楽しみメニューは、ゲランドの塩入りのクッキーでした。
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ナッツはヘーゼルナッツを使用。
by eggshell0125 | 2012-10-06 23:38 | パン | Comments(2)