カテゴリ:パン( 41 )

5月のパン教室

5月のパン教室で作ったのは・・・


【チェノワ】Chenowa
・・・知恵の輪に見えるからチェノワ・・・だそうです。
レーズン2種と胡桃の入った、メイプル風味のパン。

a0224382_02070391.jpg


【トマトとポテトのフォカッチャ】
生地にマッシュポテトとドライトマトが入ってます。

a0224382_02053087.jpg

トッピングのトマトもかわいい♪

a0224382_02072070.jpg


そして5月のお楽しみメニュー
【ガトー・ドゥ・テ・ヴェール】

a0224382_02050116.jpg

抹茶と栗の組み合わせだもの、間違いなく美味しいよね。

a0224382_02051310.jpg

以上。 記録まで。




by eggshell0125 | 2018-06-19 02:18 | パン | Comments(0)

4月のパン教室

4月のパン教室で作ったのは・・・


【テ・ベール・オ・レ】Thé vert au lait
抹茶の生地の中にはチョコチップとマカデミアンナッツが入ってます。

a0224382_00063944.jpg

断面はこんな感じ。

a0224382_00070658.jpg

熱いうちにカットしたらチョコがデロデロ〜ンってなっちゃた。
お隣にあるのは一緒に焼いたパン。↓


【エピナ フロマージュ】Épinards Fromage
その名の通り ほうれん草とチーズ入りのパン。

a0224382_00080500.jpg

チーズはチェダーチーズを使用。
このパンはオリーブオイルをつけて食べると美味しいんだ♪


そして今回のお楽しみメニュー。
【クリスピー ショコラバー】Crispy Chocolatbar

a0224382_00072981.jpg

ごまとアーモンドスライスとライスパフとカレンズレーズン入り。
カレンズがいいアクセントになってる!!

以上、記録まで。





by eggshell0125 | 2018-05-06 23:43 | パン | Comments(2)

1月のパン教室

1月の最終日に行ってきたパン教室で作ったのは・・・


【蒸しキヌアの食パン】
しっとり&もちっとした食パン
a0224382_00093094.jpg


【ステラ】Stella
こちらの生地も蒸しキヌア入り。
トッピングはソーセージとチェダーチーズとマヨネーズ&マスタード。

a0224382_00091614.jpg


そしてお楽しみメニュー
【バターミルクビスケット】Butter milk biscuits
白いお髭のおじさんのフライドチキン屋さんのビスケットな感じ。

a0224382_00100938.jpg


酸っぱめのベリーソースを添えて。

以上、記録まで。




by eggshell0125 | 2018-02-19 23:58 | パン | Comments(2)

その後のワンコぱん

昨年末にパン教室で作ったワンコぱん の その後。

a0224382_21092572.jpg

普通にトーストしたら、ただの小汚いワンコになってしまって
写真どころの話じゃなくなったので、それ以降はサンドウィッチに。

このワンコさん、直径が15cmと、ちょっぴり大きいんですね。
いっぱい挟みすぎると食べきれない恐れが・・・

チーズも入れたいけれど、普通のチーズはサイズが小さいなぁ〜
なんて思っていたら、スーパーでこれを発見!

a0224382_21083304.jpg

1辺が12cmと、いい感じのサイズ。

a0224382_21085641.jpg

多いかな? なんて心配していたくせに あっさりと完食。

翌日もサンドウィッチ。

a0224382_21122057.jpg

大きいまま持って食べるよりも切った方が食べやすいかも…と、顔面真っ二つに。
今回はボリュームアップを狙って、ポテサラとキャロットラペも挟んだ。
もちろんあのチーズも。

a0224382_21120641.jpg

そんなこんなでワンコぱんを楽しみましたとさ。
めでたし めでたし。





by eggshell0125 | 2018-01-02 21:26 | パン | Comments(2)

11月のパン教室

11月のパン教室で作ったのは・・・

【 ブランブレッド 】Branbread
小麦ふすまと蒸し発芽大豆の入ったパン。

a0224382_23084294.jpg

サンドウィッチでもトーストしても美味しいパン。
サワークリームが入っているのがポイントかな。

寒さが本格的になってきたこの頃。
このパンは毎朝のホットサンド用として活躍しました〜♪

a0224382_23095104.jpg

【 プチ スイート 】Petit Sweet
スイートポテトを使ったプチパンって事でしょうか。
形は2種ありますが中身は一緒です。

a0224382_23090074.jpg

フィリングはさつまいもペーストを栗餡で包んだもの。
トッピングはさつまいもペーストと生クリームを合わせたもの。
ひゃぁ〜甘そう!! って感じですが、思った程は甘過ぎず美味しかったですよ。


そして11月のお楽しみメニュー
【 サブレ バトン 】Sable Baton

a0224382_23091680.jpg

芯にバトンブランジェが入ったサブレ。
1本あたり102kcalですって。 オソロシイ。。。

でも食べちゃった。

記録まで。



by eggshell0125 | 2017-12-10 23:36 | パン | Comments(2)

9月のパン教室

9月のパン教室で作ったのは・・・


【タルト・オ・アブリコ】Tarte aux Abricot

a0224382_01513620.jpg

おっとーっ!! フィリング入れ過ぎてアプリコットが埋没してしまった〜。。。
アプリコットの主張感ナッシングな仕上がり(笑)

a0224382_01522464.jpg

タルトと言っても、タルト生地のところがパン生地なんですよ。



【キヌア・ポモドーロ】Quinoa Pomodoro

a0224382_01515223.jpg

名前から、蒸しキヌア(3色)とセミドライトマトが入りそうなのは想像つくけど、
他にタイム、バジル、ローストオニオン、ブラックオリーブ、トマトペーストなどなど、
やたらと入ってます。

a0224382_01524524.jpg

タイガーブレッドみたいなトッピングもするしね。
もちろんこのトッピングもトマト味〜。


そして今回のお楽しみメニュー
【アミュズ・ブーシュ】Amuse Bouche

a0224382_01523393.jpg

チーズ味の〜、シュー生地の〜、棒。 ・・・ な、感じ。



以上。 記録まで。



by eggshell0125 | 2017-09-13 02:14 | パン | Comments(6)

hotoka の パン

もう2週間も前のこと。

週末パン職人!?の【hotoka】からパンが届きました。

コロリンとしたかわいいパン達。

3種届いたので、欲張って1度に全種いただきましたっ!!
a0224382_23365773.jpg

ポタージュに散らしたのはフィンランドから届いたKさんお手製の乾燥ラベージ♪

いろんな人の思いやりで成り立つ幸せな食事です。
by eggshell0125 | 2014-06-01 23:48 | パン | Comments(0)

5月のパン教室

5月3日のパン教室で作ったものは・・・花形のパンと紫芋のパン。
これは翌日の朝食〜♪
a0224382_2314189.jpg



【花のパン】
焼き上がりではよくわからないけど、花びらが2色で作られているの。
a0224382_23141388.jpg

フィリングの白あんには桜葉の塩漬けを刻んで混ぜてあります。
a0224382_23141046.jpg

春らしい一品ですね。


【マーブルリング】
紫芋粉を使用して色を出しています。
焼き上がりはこんな感じ。
a0224382_2314536.jpg

カットすると色が綺麗〜!!
a0224382_2314338.jpg



そしてお楽しみメニューは
【フォレ ブランシュ】
これが沢山並ぶと森のように見えるからこの名前らしいですよ。
a0224382_23135628.jpg

2つで、しかも手前はコケさせて折れてしまったから森にならず。。。残念。
ま、味は一緒ですから(笑)


そんな5月のパン教室でした。
by eggshell0125 | 2014-05-06 23:25 | パン | Comments(10)

4月のパン教室

2週間程ご無沙汰しておりました。
頸椎捻挫の諸症状が出ると家でパソコンに向う意欲が無くなってしまうの。
困ったことです。
症状が落ち着いてきたので、4月末からのいろいろをアップしていきまーす。

先ずは4月26日のパン教室。
この日作ったのは・・・


【トマチェ!】
a0224382_2233367.jpg

フィリングはレッドチェダーチーズにドライトマトにエダムチーズにブラックペッパー。
間違いなく美味しいパターンですね(笑)
a0224382_2234251.jpg



【ホット ドッグ ギディー】 Hot Dog Guédille
a0224382_2234489.jpg

こんな感じでドッグパンが連なってる焼き上がり。
a0224382_2234681.jpg

教室ではホットドック風にして試食しましたが、家ではおいしいチーズでパニーニに
していただきました♪
a0224382_22341231.jpg



そして4月のお楽しみメニューは
【香ばしうす煎】
a0224382_22335836.jpg

甘しょっぱいお煎餅。
by eggshell0125 | 2014-05-06 22:49 | パン | Comments(2)

2月のパン教室

パン教室に行ってきましたー。
今日作ったパンは・・・



【スピン スター】SPIN-STAR
星が回転してるのかな?と思っちゃいますよね。
ま、確かに星型なんですけどね。
回転していないでしょ。
だから 違うんです。
a0224382_19435799.jpg

はい、見ての通りほうれん草が入っている星型パンってことで
Spinach Star → SPIN-STAR だそうです。
めんどくしぇ〜っ!!(笑)
a0224382_19445665.jpg

皮むき生胡麻入りの生地にフィリングはほうれん草とハムとチェダーチーズ。
トッピングはマヨネーズでした。 おいしいですよ。



【ロシニョール】Rossignol
a0224382_19445896.jpg

へんちくりん命名第2弾!!
教室では「ロシニョールは鶯のこと」と。
で、うぐいす色だからこう命名されたのかと思って帰ってきたのですが…
a0224382_1944950.jpg

調べてみましたら、
ロシニョール(仏名)はナイチンゲール(英名)でサヨナキ鳥のことでした。
ん? 鶯じゃないの??? って思ったら・・・
別名としてヨナキウグイス、そして美しい鳴き声から西洋ウグイスとも
言われるらしいです。
めんどくしぇ〜っ!!(笑)
お抹茶の生地に大納言かのこのフィリングのパンでした。



そして今日のお楽しみメニュー
【スクエアプルーンケーキ】Square Prune Cake
a0224382_1944716.jpg

プルーンはトッピングだけじゃなくて、生地にもグランマルニエ&蜂蜜漬けの
刻みプルーンが入っています。
おいしい〜♪



以上、記録まで。
by eggshell0125 | 2014-02-01 20:33 | パン | Comments(14)