カテゴリ:日々のいろいろ( 461 )

朝食の餅率高し。


冬は産直にいろんな種類のお餅があって ついつい購入しちゃったり
珍しいお餅をいただいたり・・・で、冷凍庫にはお餅がいっぱい。

そんなお餅を消費するのは 私は朝食が多いみたい。

a0224382_00582002.jpg

胡桃餅の入ったくるみしるこだったり

a0224382_00583054.jpg

前の晩の具沢山味噌汁にきび餅のっけたり

まだ半月くらいは続くであろう 餅朝食。





by eggshell0125 | 2018-02-22 19:15 | 日々のいろいろ | Comments(0)

大きくなる

おとなしくしていた1月はいろいろと手作りのいただき物も多くて
喜んで食べちゃうものだから、身体は正直に反応します(笑)

a0224382_01000938.jpg

お陰さまで(笑) 大きくなりました~。

a0224382_00571836.jpg

写真を見て余韻も楽しみます。

a0224382_00585662.jpg

a0224382_00590747.jpg

by eggshell0125 | 2018-02-22 06:22 | 日々のいろいろ | Comments(1)

カラフル人参

人参大好き。
カラフルな人参が手に入ったので、シンプルにグリルしていただきます。

a0224382_00420110.jpg

by eggshell0125 | 2018-02-20 00:47 | 日々のいろいろ | Comments(4)

「美味しくて入手困難」と噂では耳にするものの、食べたことのなかった
ジョセフィーヌドレッシングを昨年末にお友達から頂けて♪ 
美味しくてあっという間に使っちゃったので、自分でも作れないかと
レシピ検索したら 出てくる! 出てくる! ジョセフィーヌ風。

いろいろ参考にしながら 自分らしさもプラスしてみました。

a0224382_00573356.jpg

ビーツもたっぷり入れて鮮やかなドレッシング。
沢山作って冷凍保存もしたから、しばらくはドレッシングに困りません。
残り少ないビーツのストックの利用法。
これなら長いこと楽しめそう♪

味がジョセフィーヌにどれだけ近づけたかは・・・味の記憶が曖昧で不明です(笑)

ビーツと言えば、昨年末のクリスマスランチをAちゃんと食べた時に出てきた
ショートパスタの一品が印象的だったなぁ~。

a0224382_11441140.jpg

牡蠣バターでビーツをソテーしてあえたそうですが、お味もとても良かった♪
お家で2回アレンジして作ってみたけれど未だ上手く作れません。。。





by eggshell0125 | 2018-02-17 12:12 | 日々のいろいろ | Comments(6)

やっぱ観ると嬉しい

1月末から今日こそ認定!?と、毎日騒がしかった御神渡りが
2日に出現発表され、5日には認定もされました。
なんと5年ぶりだったのですね。



今年は何故か観に行く気が全然沸かなかった私でしたが・・・
7日。 松本に移動する道中に近くを通りかかり、しかも時間的にも余裕が
あったのでふらっと立ち寄ってみました。



駐車場に車を止めた頃にはすっかりワクワクモードになっていて、
小走りで湖岸へ(笑)
そして携帯で撮りまくる!!(笑)

やっぱり諏訪の子だなーと。



遠くに見える富士山も綺麗でした。


by eggshell0125 | 2018-02-14 23:25 | 日々のいろいろ | Comments(4)

再開


不覚にも1月の10日頃から喘息になり、2月にはすっかり回復していたものの
そのままズルズルと2週間過ごしてしまいました。

今年は始まりからつまずいたからな。。。

a0224382_00592432.jpg

昨年末、慌ててAmazonでカレンダーを購入。
そして年が明けた1日に1月のカレンダーを組み立て・・・
んが、 なんと! 
組み立てたカレンダーを見て、それが2017年のカレンダーである事に気づく。。。(笑)
12月も20日を過ぎてから買ったから、まさか2017年のカレンダーだなんて思わなかった
注意力ナッシングな私でした。
先行きが危ぶまれるスタートだなぁ〜なんて思っていたら予感的中で喘息に。
あ、自己管理能力が低かっただけなんですけどね。
そんな年の始まりでした。

2018年のカレンダー(写真手前のペリカン)を買って出直しです。
ブログも再開します。





by eggshell0125 | 2018-02-14 01:33 | 日々のいろいろ | Comments(6)

匂蕃茉莉

年末から咲き始め、元旦に満開だった匂蕃茉莉が終盤を迎えています。

a0224382_21101123.jpg

左がmomoさんから頂いた子(親)。
真ん中はそれから株分けした子(子供)。
そして右は昨年末に株分けした子(孫)。
というわけで、3鉢が元気で仲良く勢揃い♪

親と子供は剪定したので同じような大きさになってます(笑)
剪定と言えば…夏を過ぎるまでずっと家の中で育てていたら、どうも元気がない様子だったので、
夏の終わり頃になってようやく外に出してあげたんです。
そしたら途端に元気になっちゃって、枝もニョコニョキ伸びてきて…うん、これは外の環境の方が
合っているってことかな?と、調子に乗って晩秋まで…いや、初冬まで外に放置していたら
今度はその寒さに耐えられず葉が全て黄色に!!
そりゃそーだよね、信州の初冬は霜も降りれば朝方の気温はマイナスにもなるんだもの。
ひゃぁ~ ゴメン ゴメン と、適当に剪定して株分けして土も入れ替えてから暖房のきいた室内に
保護しました。
後に調べてわかったのですが、剪定も株分け・植え替えも適当な時期ではなかったみたい。
そんなこんなで過酷な状況にさらされたばかりでなく、切られたり植え替えられたりと散々な目に
あった匂蕃茉莉さん達でしたが、黄色くなった葉が一気に落ちたかと思うと・・・
すぐに新しい葉が出てきて♪ 蕾までつけて♪ 保護した1ヶ月半後には写真のような状態に♪

私の勝手気ままさに適応してくれるいい子に育ってます。
室内環境のせいか、年に3回咲いてくれるのも嬉しい。

こんなにかわいいのに、この子ったら木全体に神経毒の成分を含んでいるんですって。



by eggshell0125 | 2018-01-05 12:48 | 日々のいろいろ | Comments(0)

Bonne année 2018♪

Bonne année 2018

a0224382_01245739.jpg

皆様に 沢山の幸せが降り注ぐ1年でありますように。


ワンッ♪
恒例の干支パンは ワンコパン。
判別が微妙ですが…柴犬ったら柴犬ですっ!!
金太郎飴的な、切っても切ってもワンコ。

今年も宜しくお願い致します。















by eggshell0125 | 2018-01-01 00:03 | 日々のいろいろ | Comments(10)

よいお年を

皆様、2017年もこのマイペースなブログにお付き合いいただき
ありがとうございました。
どうぞ よいお年をお迎えくださいませ。

a0224382_16474829.jpg

恒例になりつつある干支達磨。
(会社に達磨をお届けくださる職人さんから毎年頂戴する達磨さん)
酉年なのでフクロウさんの達磨でした。
1年見守ってくれてありがとう。




by eggshell0125 | 2017-12-31 16:52 | 日々のいろいろ | Comments(2)

12月のパン教室

今年最後のパン教室。
12月に作ったのは・・・。

【チョコデニッシュ】Choco Danish

a0224382_01243065.jpg

トッピングのソースはフランボワーズ。
その下にバトンブランジェが隠れています。
焼きたての状態で食べると…トロトロチョコが溢れ出てきます。



【わんわん大作戦】

「わんわんって?」と思われる方と、
「ん〜♪、いつもこの時期のパンに関係したネーミングだからね♪」と思われる方に
別れると思いますが、ほぼ毎年恒例のあのパンです。

ヒント!!

a0224382_01253069.jpg

カット前はこんな感じ。
今年はどんな出来映えでしょうね。。。
カットしたのは近日公開!!



そして12月のお楽しみメニュー
【プルーンケーキ】Prunecake

a0224382_01244063.jpeg

これが思った以上に美味しくて、これからのクリスマスの定番にしたいくらい。
でもね、↑クグロフ小型のサイズで2013kcalもあるの!!

a0224382_01254222.jpg

カロリーが高いと知りながらもついつい2切れ(笑)
そしてまたおかわり。


以上、記録まで。






by eggshell0125 | 2017-12-29 23:58 | 日々のいろいろ | Comments(2)