2月のパン教室

2月のパン教室で作ったのは・・・


【バーリィポテト】Barley Potato
大麦粉を使っているからバーリィポテト。
大麦には、体内の老廃物を出してくれる効果があるようですね。

a0224382_00272135.jpg

ハムで巻いたチーズ&バジル入りのポテトフィリングが美味しい♪



【ミルキーストライプ】Milky Stripe
ベニエットで着色したピンクの生地に抹茶のクッキー生地がのって
なんだかお雛様の雰囲気。

a0224382_00270449.jpg

牛乳シートがロールインされたピンクの生地にはうぐいす豆も入ってます。
抹茶のクッキー生地との相性もいいですよね。

a0224382_00265301.jpg


そして今回のお楽しみメニューは・・・
【かぼちゃだんご】
パンプキンペーストとタピオカ粉で作るお団子。

a0224382_00263790.jpeg

もっちもち。
みたらしみたいなタレもタピオカ粉でとろみをつけてます。


以上、記録まで。











Commented by fsnoteak at 2018-02-24 02:11
大麦粉にしても、牛乳シートにしても
なるほどな~!です。
パンの世界、深いわ~
どれも見た目も美しくて、商品みたい。
お団子も美味しそう~^^
Commented by minato525 at 2018-02-24 10:45
今は大麦も、こうやってパン少し混ぜて使ったりするんですね〜_φ(・_・
ハムにくるり巻いたバジルポテトに惹かれます!今度ポテサラ惣菜パンでやってみようかしら…
2枚目のお写真の、豆の置物?が気になります!お豆にお顔も描いてあって可愛い♡
Commented by eggshell0125 at 2018-02-24 11:17
Fさん
パン教室に行く度に新しいパンに出会えるけど、
用意する側は大変だなぁ〜って思います。
今まで使ったことがなかった牛乳シートは
もっともっと使って欲しいなぁ〜♪
練乳にも似た味で、このパンの風味のバランス
は懐かしい感じで好きでした。
ポテトのパンもお団子も美味しくて♪
お団子は南瓜が美味しくない時のアレンジにも
なりそうです。
Commented by eggshell0125 at 2018-02-24 13:13
minatoさん
大麦粉は粉総量の20%入ってます。
バジル&チーズポテトは是非お試しを。
市販のマッシュポテトを使えるから簡単よ。
マッシュポテトの素50gを温めた牛乳250gと混ぜ、
その中にクリームチーズとエダムチーズ各50g
を入れて混ぜます。
ブラックペッパー、バジル、塩適量を入れたら
出来上がり。
チーズたっぷりだから美味しいに決まってますよね(笑)

置物。
これね、私のお雛様です。
パンに合わせて飾ってみました〜。
Commented by minato525 at 2018-02-24 14:37
レシピありがとうございます♬
チーズたっぷりなんですな(*´∇`*)
これは美味しそう〜!
混ぜた途端に味見で無くなることが確定(笑)

雛豆様だったんですね〜ホント可愛い♡
Commented by eggshell0125 at 2018-02-25 20:04
minatoさん
うん、うん、味見大好き!!
家では調理しながら味見して半量以下になる事も
しばしばです。。。

訳あって7段飾りを手放してしまった今、私の元には
このお豆雛さんと、貝雛さんと、お友達がプレゼント
してくれた土雛があります。
by eggshell0125 | 2018-02-24 01:05 | 日々のいろいろ | Comments(6)