ジョセフィーヌ風 ビーツのドレッシング

「美味しくて入手困難」と噂では耳にするものの、食べたことのなかった
ジョセフィーヌドレッシングを昨年末にお友達から頂けて♪ 
美味しくてあっという間に使っちゃったので、自分でも作れないかと
レシピ検索したら 出てくる! 出てくる! ジョセフィーヌ風。

いろいろ参考にしながら 自分らしさもプラスしてみました。

a0224382_00573356.jpg

ビーツもたっぷり入れて鮮やかなドレッシング。
沢山作って冷凍保存もしたから、しばらくはドレッシングに困りません。
残り少ないビーツのストックの利用法。
これなら長いこと楽しめそう♪

味がジョセフィーヌにどれだけ近づけたかは・・・味の記憶が曖昧で不明です(笑)

ビーツと言えば、昨年末のクリスマスランチをAちゃんと食べた時に出てきた
ショートパスタの一品が印象的だったなぁ~。

a0224382_11441140.jpg

牡蠣バターでビーツをソテーしてあえたそうですが、お味もとても良かった♪
お家で2回アレンジして作ってみたけれど未だ上手く作れません。。。





Commented by minato525 at 2018-02-17 23:26
ジョセフィーヌ⁈
相変わらず知らないコトがたっくさん♬
egg先生、勉強になります!

検索検索〜
って、
おフランス生まれの千葉県産っ??
ずっと食べていられる味??
めっちゃ検索ヒット⁉︎

サラダが本当に美しい…
ポテトの満足感嬉しいです♡
どこのビストロですか?予約せねば!

ビーツってどんなお味なんですか?
缶詰は見た事あるんですが、生は出会ったことないので、未知なのです!
カブではないって聞いて、余計に謎( ゚Д゚)
Commented by fsnoteak at 2018-02-18 04:35
ジョセフィーヌドレッシング、
初めて聞きました。
ビーツ入り♪それだけ聞いても美味しそう~
ビーツは相変わらずここでも売ってますが、
横目で見るだけ・・・・あの強い土臭さを何とかせねば!
eggさん家のビーツが、
eggさんのお料理が美味しすぎた~
Commented by eggshell0125 at 2018-02-19 15:36
minatoさん
お友達から聞いた時、何が何だか想像もつかなくて、
私もその時検索しましたよ(笑)
検索しても味の想像って出来ないじゃないですか、
でも願いは通じるものですね♪
日ごろの行いが良いので(嘘つき)運良く頂戴しました。
お正月休みに開封して使い切ってしまったという早業!
そして再現しようにも味の記憶が・・・
と言うことで検索したらいろいろ出てきたので作って
みましたの。
で、普通の色ではつまらないから、色の綺麗なビーツを
入れてみたの。
ビーツは特別味に個性があるわけではないので便利よ♪
機会があったら試してみてね~。
機会はきっとある!!
Commented by eggshell0125 at 2018-02-19 15:54
Fさん
世の中次から次へと新しいものが出てきますね~。
ジョセフィーヌと言う言葉がドレッシングにつくなんて!!
味の想像が全く出来ないですよね(笑)
最初聞いた時、どんなものだろうとネット検索したものの
それでも想像できなかったもの。
いただけてラッキーでした♪
んが、Fさんのように味の記憶がしっかりした人なら
いいのですが、こんな私なので再現できているかもわから
なくて…きれいな色にしておけばいっか(笑)って。
それで良しとしてしまう大雑把な人。
土臭くないビーツに感謝です。
土臭さの原因、知りたいですよね~。。。
土臭いってことは土の配合!?に原因があるのかな?
知りたいですよね。
Commented by minato525 at 2018-02-21 23:11
すごい!機会あった!
ありがとうございます!!!
頑張ります!ムフフ♡
Commented by eggshell0125 at 2018-02-22 10:58
minatoさん
トマトのストックと一緒にボルシチ作れば
最高に美味しいよね。
機会があってよかった♪
by eggshell0125 | 2018-02-17 12:12 | 日々のいろいろ | Comments(6)