よいお年を

皆様、2017年もこのマイペースなブログにお付き合いいただき
ありがとうございました。
どうぞ よいお年をお迎えくださいませ。

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恒例になりつつある干支達磨。
(会社に達磨をお届けくださる職人さんから毎年頂戴する達磨さん)
酉年なのでフクロウさんの達磨でした。
1年見守ってくれてありがとう。




by eggshell0125 | 2017-12-31 16:52 | 日々のいろいろ | Comments(2)

12月のパン教室

今年最後のパン教室。
12月に作ったのは・・・。

【チョコデニッシュ】Choco Danish

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トッピングのソースはフランボワーズ。
その下にバトンブランジェが隠れています。
焼きたての状態で食べると…トロトロチョコが溢れ出てきます。



【わんわん大作戦】

「わんわんって?」と思われる方と、
「ん〜♪、いつもこの時期のパンに関係したネーミングだからね♪」と思われる方に
別れると思いますが、ほぼ毎年恒例のあのパンです。

ヒント!!

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カット前はこんな感じ。
今年はどんな出来映えでしょうね。。。
カットしたのは近日公開!!



そして12月のお楽しみメニュー
【プルーンケーキ】Prunecake

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これが思った以上に美味しくて、これからのクリスマスの定番にしたいくらい。
でもね、↑クグロフ小型のサイズで2013kcalもあるの!!

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カロリーが高いと知りながらもついつい2切れ(笑)
そしてまたおかわり。


以上、記録まで。






by eggshell0125 | 2017-12-29 23:58 | 日々のいろいろ | Comments(2)

2017クリスマス

これといって クリスマスだから…的なテンションmaxなお飾りはないのですが。

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玄関にはいつものこれを。

そして今年はお友達がくださったシュトレンでクリスマス気分を味わわせていただきました。
先ずはHっちゃんからパン生地のシュトレンをいただき、

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ちょっとづつ食べてはいたものの… あ〜ん、なくなっちゃうよぉー って頃に

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ぐふふっ♪ タイムリーなことに、あずきさんからケーキ生地のシュトレンが届きました。

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そんなこんなで11月末から日々プチクリスマス気分で幸せ。
皆さんに感謝です。

イブの日には 日帰りで東京に行った帰りのコンビニで・・・
思案したものの、こんなものを買ってしまった!!(笑)

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おひとりさま 苺のショートケーキ。
どうしてかと言いますと、↓前日にAっちゃんからいただいた大きな苺を
どうしても どうしても ケーキにのっけてみたかったからなのでした。

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「ぎゃー、巨大な苺でケーキがつぶされそうですっ! 隊長!!」
とか言いながら1人で盛り上がるクリスマスイブの夜。。。

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by eggshell0125 | 2017-12-25 23:58 | 日々のいろいろ | Comments(4)

焦げても食べる

焦がしたのはどこのどいつだーーーっ!                 私です。

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里芋のチーズ焼きポルチーニ風味を作ったら焦がしてしまった。。。

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いいもん、焦げたの好きなんだもん。

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つぶして、いただきもののカルパのパンにのっけて食べたら美味しいんだ♪これが。
里芋の好きな食べ方。

今回、ポルチーニを使っているから香りは充分いいのに、白トリュフのお塩で味付けしたら
更に香りが良くなっちゃった。

パンと一緒に頂いたお豆数種のうちから、花豆も炊きました。
ふっくら美味しく炊けた。

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いつものようにシナモンスティック1本入れて炊いたらいい香り。






by eggshell0125 | 2017-12-18 12:30 | 日々のいろいろ | Comments(4)

趣味の陶芸。
ガラッと変わった作品にしたいと思いながら・・・結局同じ路線になってしまったよ。

来年はちゃんと計画して、新しい形に挑戦しようっと。

2017年後期の作品。

【鉢3種】

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ちょうどAっちゃんからお豆とカルパのパンをいただいたので、一緒に撮ってみた♪

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鉢(小) 半磁・白萩 115φ H68

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鉢(中) 半磁・白萩 155φ H65

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鉢(大) 半磁・白萩 180φ H63

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一応重ねて収納可能。

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小と中は縁が反り返ったデザインに。


【鉢】

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鉢 半磁・白萩 170φ H82
左上のところ。 素焼きでは割れてなかったのに、釉をかけて焼いたら割れちゃった。
かろうじてくっついている感じ。

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横から見ると なんか野暮ったい。

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前回作った形↑(左)の方が好みだなー。

そして、どれもが若干重さが気になる。
削りをきちんとしないとこういう結果になるんだなぁ〜と、毎度ながら反省。


【平皿3種4枚】

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平皿(長方形1) 白細土・透明 127×385 H15 2枚

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ボール部分は赤土とのマーブルになってます。

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平皿(長方形2) 白細土・透明 140×256 H15
平皿(卵形)   白細土・透明 185×270 H15

以上、記録まで。




by eggshell0125 | 2017-12-12 00:15 | 陶芸 | Comments(0)

11月のパン教室

11月のパン教室で作ったのは・・・

【 ブランブレッド 】Branbread
小麦ふすまと蒸し発芽大豆の入ったパン。

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サンドウィッチでもトーストしても美味しいパン。
サワークリームが入っているのがポイントかな。

寒さが本格的になってきたこの頃。
このパンは毎朝のホットサンド用として活躍しました〜♪

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【 プチ スイート 】Petit Sweet
スイートポテトを使ったプチパンって事でしょうか。
形は2種ありますが中身は一緒です。

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フィリングはさつまいもペーストを栗餡で包んだもの。
トッピングはさつまいもペーストと生クリームを合わせたもの。
ひゃぁ〜甘そう!! って感じですが、思った程は甘過ぎず美味しかったですよ。


そして11月のお楽しみメニュー
【 サブレ バトン 】Sable Baton

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芯にバトンブランジェが入ったサブレ。
1本あたり102kcalですって。 オソロシイ。。。

でも食べちゃった。

記録まで。



by eggshell0125 | 2017-12-10 23:36 | パン | Comments(2)

畑の怪

家庭菜園はヤーコンとサラダ菜の収穫も終わり、ビーツとパセリ、イタリアンパセリ、スイスチャード、
そして白菜が残るのみとなってます。

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手前のサラダ菜は毎朝の霜に耐えられなくなる前に収穫。
植えるタイミングが遅かったのか、我が家の白菜さん まだ小さいです。
白菜は4株植えたのですが・・・
あれ? 1つだけ何か違う。

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↑これが普通の白菜。 巻き巻きし始めていますね。

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白菜の苗コーナーから4ポット購入して来たのに、これ↑って白菜に見えませんよねー。
では何だろう・・・知っている野菜で思い当たるものがない。
君は一体誰なの?
誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
白菜は虫に食べられたりしてるのに、この株だけ食べられていないってことは
食用でさえないのかな?
虫も食べないものだから、ちょっと食べてみよう!なんて気にもならず。。。

私は何を育てているんだろう。。。

そして白菜は霜にやられちゃう前に一人前の白菜に育つのだろうか。。。

もやもやは続きそうです。

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新しい長靴をゲット♪ バード長靴。
先日、Fさんとお出かけした先で求めてきました。
お庭仕事の時、雪が降った時など 大活躍してくれそう。 嬉しいな〜。




by eggshell0125 | 2017-12-07 01:24 | 日々のいろいろ | Comments(2)

CHECHEMENI のパン

K代ちゃんからいただいたCHECHEMENIのパン2種。
ハニーウィートブラン と えごまリュスティック。

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そのままで食べたら・・・お、これは軽くトーストするのがいいかもって思って。
焦げる寸前くらいに軽くトーストすることで、風味と もちっとした食感が活かされるパンでした。
そのまま食べても美味しいけれど、朝は甘めのものがあると元気が出るから
Hさんからいただいたピスタチオペーストとピーナッツバターで元気をチャージ♪
残り物のカレーに豆乳を加えたスープと共に。

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スリランカ風ひよこ豆のカレー…チーズのっけ も美味しかった。
パンを甘くしない時には甘めのスムージーと共に。

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右:えごまリュスティック   左:ハニーウィートブラン
CHECHEMENIのパンはぎっしりとした味わい深いパンでした。

ご馳走様でした。



by eggshell0125 | 2017-12-01 00:44 | 日々のいろいろ | Comments(0)