今更ながらシリーズ(笑)

10月29日のこと。
AKより一時帰国中のFさんと会う約束をしていたものの、台風真っ只中!?
で、遠出せずに伊那巡りをすることに。

先ず始めに行ったのは・・・里の菓工房。
注文してから作ってくれる《できたてモンブラン》を食べたくて♪

a0224382_23062565.jpg

ドドーーーン!!

a0224382_23063533.jpg

甘さひかえめでペロッと完食。

あ、かなり適当に端折ってますが、Fさんのブログがとってもわかり易いので
詳しくはFさんのブログをご覧ください。↓

え? 手抜きですって? はい、その通り。

そして私達は次の場所に。
伊那市方向に進む途中にある《養命酒》のカフェが新しくなったものの、まだ
行っていなかったので行ってみよう!

a0224382_23071620.jpg

お、いい感じ。

a0224382_23034379.jpg

紅葉も綺麗でしたよ。

そしてここでランチを。

a0224382_23070257.jpg

えー、詳しくはFさんのブログをご覧ください。↓

Fさん♪ 楽させていただきありがとうございます。

養命酒の後に見たお山の景色が綺麗でしたね〜♪
ズクショップでは念願のバード長靴もゲットできて大満足。
(バード長靴は近日公開します)
a0224382_23073279.jpg

そして私達は駒ヶ根の光前寺へ。

a0224382_23081668.jpg

台風の影響の雨やら風やらを残念にも思ったけれど、しっとりした雰囲気は
こういう天気あってこそなのかな。

a0224382_23074845.jpg

a0224382_23080464.jpg

a0224382_23041429.jpg

光前寺はヒカリゴケや霊犬早太郎で有名ですよね。
詳しくは Fさんのブログをご覧ください。↓

草の音はこの日も素敵でした。

a0224382_23050417.jpg

a0224382_23052161.jpg

いろいろ巡っていると小腹が空きます。

久々の《kurabe》でお茶。

a0224382_23053486.jpg

a0224382_23082979.jpg

いやいや、お茶の時間ではなかった! のんびりしてたら夕飯の時間だねってことで、
Fさんとの恒例となりつつある 〆のラーメン!?

a0224382_23054628.jpg

始めて入ったお店で味噌ラーメン。
あ、詳しくは(笑) Fさん Fさんのブログを ご覧あれ♪ ↓↓↓↓↓↓
【お茶してから〆のラーメン】編:『美味しいで始まり、美味しい!で締めくくった一日 w/eggさん 』

もっともっといろいろ巡りたかったけれど時間切れ。
これからの一時帰国時の目標もできたりと、まだまだお楽しみは続きそうです♪

Fさん、お忙しい中時間をさいてくださってありがとうございました。
ブログを勝手にリンクさせていただきましたがお許しを〜。



by eggshell0125 | 2017-11-30 23:34 | 日々のいろいろ | Comments(4)

Potluck

今更ながら10月のことを。
14日。
久々に気が置けない仲間6人が集まってのホームパーティーを我が家で。

a0224382_21301716.jpg

ホームパーティーはポットラックスタイルが楽しいですよね。
今回、誰が何を持ってくるのかの情報があまりなかったにもかかわらず・・・

a0224382_21311075.jpg

なんともパーフェクトな品揃えでしょ♪

おいしい食事で会話も弾む楽しいひととき。
仲間に感謝。






by eggshell0125 | 2017-11-26 23:17 | 日々のいろいろ | Comments(2)

Ribollita

昨年の11月の旅行を懐かしんで作ったリボッリータ。

a0224382_22355745.jpg

トスカーナには行かなかったんだけれどね、トスカーナ州の田舎料理を。
産直でカーボロネロやフィノッキオやリーキなど、イタリア野菜をゲットしたものだから。

a0224382_22345902.jpg

作った日には具沢山のスープとしていただきます。

a0224382_22351108.jpg

野菜がとけるまでじっくり煮込むらしいんだけど、我慢できずに原形丸わかりのスープ。

a0224382_22353714.jpg

2日目は残ったスープを煮詰めて(これをリボリートと言うらしい)、残り物のパンを投入。

a0224382_22352371.jpg

煮詰めたのと、パンが吸い込んだのとでこんな感じに。

a0224382_22361455.jpg

前日にもっと煮崩しておけば良かったかな。
トマトももう少し多めがいいかも。
でも充分美味しかった。

また残り物のお野菜で作ってみよう。







by eggshell0125 | 2017-11-21 22:54 | Comments(4)