結局

『金のたまご』にしようか『ひとりじめ』にしようか・・・

悩んだ末 『金のたまご』にした。

a0224382_00391556.jpg

どちらにしても 独り占め することに違いはないんだけれどね(笑)

因に『金のたまご』の中身は

a0224382_00392500.jpg

黄色じゃないんだなー。



by eggshell0125 | 2017-07-27 01:21 | 日々のいろいろ | Comments(2)

どうするかって言えば・・・当然飲む。

炭酸水で割って飲みます。

a0224382_00363287.jpg

スパイスは除くとして、スパイシーな夏みかんがもったいないなぁ〜と、
ドライフルーツにしてみた。

a0224382_00412002.jpg

セミドライでとどめておいたよ。
つまみ食いしていたらつまみ食いではすまない量を食べてしまったので、
残りはストックバッグに入れて冷凍庫へ。
ケーキやパンに入れて楽しもう。
これ以上つまみ食いしなければ(笑)  ね。


by eggshell0125 | 2017-07-24 22:08 | 日々のいろいろ | Comments(2)

ジキタリス

庭のあちらこちらにジキタリスがある。
特別好きな花ってことではないんだけど。

a0224382_15111280.jpg

昨年他界した伯父が施設に入っていた時に、毎週庭の花でブーケを作って持って行くのが習慣だった。
買うお花よりも、庭の花をアレンジしていった方がずっと喜んでくれて、
中でも「これはなんて言う花? この花が好きなんだ・・・」と語っていたのがジキタリス。
そんなこともあって、毎週ブーケに入れる為に増えていったのでした。

a0224382_15041675.jpg


昨年3月に他界した伯父。 画家だった伯父。

a0224382_15035907.jpg

4月末から今週の水曜まで市の美術館で伯父の追悼展を開催してくださっています。
私達親族も嬉しいけれど、一番喜んでいるのは伯父に違いない。

良かったね、伯父ちゃん♪




by eggshell0125 | 2017-07-24 21:44 | 日々のいろいろ | Comments(8)

イタリア野菜

会社の近くにある産直では地元産のイタリア野菜が出ている。
先日始めてゲットしたのは【カスタナ】。
レタスよりもちょっとかたい葉っぱって感じかな。

a0224382_00434589.jpg


一緒に買ってきたチコリとコールラビとパチリ。

カスタナは火を通してもシャキシャキだったので、こんな風にして食べましたよ。

a0224382_00355089.jpg

チコリとカスタナ、人参意外のお野菜は家庭菜園の収穫物。



by eggshell0125 | 2017-07-24 21:08 | 日々のいろいろ | Comments(2)

最近の家庭菜園

1本の苗から6個出来てもまだコリンキーが止まりません!!

a0224382_00410488.jpg

トマトも毎日収穫。

a0224382_00393917.jpg

a0224382_00395326.jpg

葉のものはピークを過ぎた頃。
ビーツは残り少なくなってきました。

お庭のいちごも落ち着いてきたかな。

a0224382_00351781.jpg

何故かハート形になる白いちご。

a0224382_00350712.jpg

ハートいちごちゃんに比べると白の野いちごは見た目は劣るけど美味しさは一緒。

a0224382_14561966.jpg

赤い野いちごも小さな実を頑張ってつけてますよ。

a0224382_15033242.jpg

小さいけれど、野いちごのサイズはこんな風に使えて好きなんです。






by eggshell0125 | 2017-07-24 12:13 | 日々のいろいろ | Comments(2)

6月のお庭のこと−4

6月後半になると咲くクリーム色の花。

小ぶりでかわいいリシリヒナゲシ。
増やしたいんだけど、今年は種が出来る前に枯れてしまうのが悩み。
来年に繋がる種が取れたらいいなぁ〜。

a0224382_00442442.jpg

ホリホックは一番上の花が咲く頃に梅雨明けになると言いますよね。
今年もそんなタイミングで花が終わりました。

a0224382_00422271.jpg

a0224382_00421256.jpg

開花する寸前の蕾もかわいい。

a0224382_00381496.jpg

クリーム色のジキタリスも今年も元気。

a0224382_15232066.jpg





by eggshell0125 | 2017-07-24 01:13 | 日々のいろいろ | Comments(0)

ジャム

6月から7月にかけて作ったジャム。

いちごと赤いルバーブ 1:5 の、ジャム。 いちごだけに。
たまたま冷凍してあったいちごを合わせてみたらいいお味に。
言わなかったらただのルバーブジャムと思うかもしれないくらいのおとなしめないちご感。

a0224382_14510867.jpg

タイミングよく手に入った信州あんずのとろとろジャム。
従兄が、3月まで住んでいたオレゴンから取り寄せたチェリーのお裾分けで作ったコンフィ。

a0224382_00402592.jpg

あんずは傷むのが早い。
完熟なら尚更だけど、いいタイミングで出会えて良かった。

a0224382_00374468.jpg

アメリカンチェリーも傷むのが早いですよね。
軸の色で新鮮さがわかります。 ありがたや ありがたや。

a0224382_00382908.jpg

出来上がったジャム達のほとんどは大切な人達のもとに。
喜んでいただけますように。




























by eggshell0125 | 2017-07-24 00:22 | 日々のいろいろ | Comments(0)

6月のお庭のこと−3

6月最終週になってヤマアジサイの紅と昔からここにいる子(名前不明)も色づく。
アナベルも白くなって、やっと見頃に。
でも、6月末は雨が多くてみんな頭を重そうにしてたなー。

a0224382_00420242.jpg

紅(クレナイ)


a0224382_00370469.jpg





a0224382_00440821.jpg


このヤマアジサイは最後にガクがちょこっと赤く色づくの。

a0224382_00371902.jpg




a0224382_00433134.jpg


ベルガモットとの美しいバランスを狙っていたんだけど、今年はバランス悪し。
各々の成長のピークが合いませんでした。
植物って難しい。。。

a0224382_00353198.jpg



by eggshell0125 | 2017-07-21 05:32 | 日々のいろいろ | Comments(0)

6月のお庭のこと−2


我が家の紫陽花はいつ色づくのかなぁ~と、待ちわびていたら、
6月4週目にやっとヤマアジサイの藍姫が見頃に。

a0224382_00314094.jpg

ここには住人がおりましてね、ちびっこの頃から見守ってます。

a0224382_00315684.jpg

色づいた頃にはだいぶ成長してきて、母さんも嬉しいわ♪

a0224382_00331799.jpg


by eggshell0125 | 2017-07-21 05:23 | 日々のいろいろ | Comments(0)

ビーツの人

ビーツで頻繁に作るのはスムージー。
生のままで使います。

a0224382_00404489.jpg

休日の朝はスムージーボウル

a0224382_00384635.jpg

忙しい朝は普通のスムージー

a0224382_00414670.jpg

火を通す料理で好きなのは【ビーツのキラタ】(↓写真下側の真ん中)

a0224382_00444663.jpg

a0224382_01390583.jpeg

いっぱい食べるから我が家の家庭菜園だけでは足りなくて
産直でも買ったりするのですが、どの産直でも「どうやって食べるの?」
と聞かれます。
この間なんか、遠くで「ビーツの人が来たよ」とヒソヒソ(笑)

はい、私が ビーツの人 です。






by eggshell0125 | 2017-07-20 05:26 | 日々のいろいろ | Comments(6)