寒っ。

今朝の気温はなんと5℃。
寒くなりましたね。
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会社のドウダンツツジも真っ赤になりました。
by eggshell0125 | 2013-10-17 05:18 | 信州 | Comments(8)

駒ヶ岳

9月29日、お山好きのお友達3人にくっついて、素人の私もお山に行ってきました。
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千畳敷カールまでは駒ヶ岳ロープウェイで。
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紅葉が始まった景色、なかなか良かったですよ。
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空の色が綺麗すぎて・・・
終日富士山(写真中央)も眺められて・・・
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これってとてもお天気に恵まれていますよね。
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休日ということもあって、人も多い。
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行列状態で山頂を目指します。
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遠くまで続く山並。
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そっか、みんなこうしてお山にハマって行くのね。。。
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お腹ペコペコ信号を出してみんなと合流。
ランチポイントを探してまた歩く。
途中に顔のようなシルエットの岩も(笑)
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遠くに御岳様も見える。
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信州の南信では御岳信仰があります。
落ち着いたところでランチしたりデザート食べたり、お昼寝したり。
いい時間を過ごしてきました。
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ロープウェイの場所まで戻って来たら、なんと2時間半待ち!!
自力で降りるにはもっと時間がかかるそうなので、諦めて待ちました。
最後にそんなことがあるとは・・・
シーズンならでは  なのでしょうね。
by eggshell0125 | 2013-10-13 14:48 | 信州 | Comments(6)

その後のきのこ

9月28日の早朝〜午前中に採ったきのこ。
その日の夜に3人のお泊まり客があったので、おもてなしに使いましょう。
みんな夕食は済ませて来たので、翌日の為に用意します。


オール自然きのこで作るキャセロール。
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ホウキタケ、シャカシメジ、クリタケ、シシタケ、コウタケ、コムソウが入ってます。
コウタケが全体のポイント。
香りも食感もやっぱり最高。
料亭によっては、松茸よりも珍重されると聞いて納得です。
いつもよりもソースが多めに出たので、翌日のトレッキングのお伴にするべく
ペンネと和えましたー。
もういい香り過ぎ。 翌日が楽しみです。



トレッキングは紅葉が始まった駒ヶ岳に。
その風景は次のブログで紹介するとして、お食事編。


早朝に出かけたので、朝食は千畳敷カールで。
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登る前からこれだもの。 
タルタル ドライトマト&バジルを塗ったパンにベビーリーフと生ハムのっけ。
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でも食べるのは基本ってことで。
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(写真はAちゃんから拝借)
んーっ、最高。
これね、パンも素敵においしかった。
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お土産でいただいた、銀座のセントルのプルマン。
幸せになるパンだわぁ。

ランチは前夜に作ったきのこのキャセロールのペンネ。
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(写真はAちゃんから拝借)
お山に持って行くには軽さが肝心なんですって。
ということで、ジプロックで。

お山ではAちゃん特製のスコーンもいただいたの。
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ちゃんとあたためてから、クロテッドクリームと自家製ブラックベリーソースを
添えてね。

そしてそしてー!!
その日の晩ご飯はあり合わせのおかずと これ。
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ジャッジャーン 松茸ごはん。
おいしく炊けました。 お焦げもおいしかった。


ん・・・?  食べてばかり?     ん?


お食事編ですから。


そそ、28日の夜、お客様の3人は夜の到着ということで食事を済ませて
来たのですが、デザートを皆でいただきました。
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9月がお誕生日のSちゃんとYちゃんのBirthday cake。
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私はSちゃんを食らうことに(笑)
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あーん、やっぱここが最後に残ります。。。


食べちゃったけどね。


そんなことで、お食事編  おしまい。
by eggshell0125 | 2013-10-13 14:25 | 信州 | Comments(8)

きのこ採り

9月28日。早朝からきのこ採りへ。
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師匠と、師匠の師匠と3人で。

今年の目標は、自分で松茸を見つけて採ること!!です。
さて、結果は如何に。

早速ホウキタケを発見。
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珊瑚のようでしょ。 この珊瑚のようなきのこは沢山あるのですが、
このホウキタケとウスムラサキホウキタケ以外はほとんどが毒です。
要注意なきのこ。

そして香茸(コウタケ)も。
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見た目はワイルドだけど、その名の通り香りが素敵♪
味も食感もいいんですよ。

今年はきのこが豊作のようですね。
でも、気候が暖かいので、虫が入ってしまっているきのこが多いようです。

次はシャカシメジ。 このモコモコな感じがかわいいですよね。
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そしてクリタケ。
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クリタケも束生するきのこ。
見つけると…ちょっとトキメキます。

コムソウは畑のように沢山ありましたよ。
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虚無僧のような傘の形。私は傘の開いていない方を好んで採ります。
開いたのは持ち帰るまでにボロっと崩れてしまうから。
コムソウは香りや味というより、食感がいいきのこです。
すき焼きなどにいいそう。

コムソウが出る山には、松茸も出るのですよ。
既に師匠は松茸を数本ゲット。
私は今回も松茸は無理かなぁ〜なんて思っていたら、師匠から
「ほら、そこ。」と。 あるある、松茸。
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採っていいよと言われて喜んで松かさをどかすと、周りに
チビ松茸が4本。計6本の収穫。
その後も2本教えてもらって採り・・・
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なんとなく生えている感覚がわかって来た頃、
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ほら。 自分で発見しましたよ。 my first matsutake♪
小ぶりだったけど、最初らしくていいじゃない?

そんな感じで楽しくきのこ採りを終了。
私の成果は…
左上:シシタケ(コウタケに似ていますが、柄の部分に違いがあります)
左下:左からシャカシメジ、クリタケ
右下:ホウキタケ
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左上:コウタケ(柄の部分が根元近くまで窪んでいます)
左下:左からキシメジ、クロカワ
右:コムソウ
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松茸は自分で見つけたのが1本(左)
教えてもらって採ったのが8本、折れてる大きな松茸はいただきました。
計10本。 これだけあれば、帰り道に親戚に配って帰れます。

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この日の夜は来客の予定があったので、きのこ料理でおもてなしができましたよ。
その様子は次のブログで。
by eggshell0125 | 2013-10-13 04:32 | 信州 | Comments(12)

9/22は恒例の湘南フリマの日。
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前日から行って、21日はスリランカフェアにも行ってきました。
スリランカ。お友達からいろいろ話を聞いて興味津々。
いざ。
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おぉー。 ヤシの実。
ナタみたいのでスパンって切って、ストローをさして飲んでましたよ。
いきなりウィッキーさんにも遭遇したの。
いろんなお店が出展していて楽しかったけど、去年も行ったお友達にとっては
去年の方が良かったみたい。
私的には初めてのものが溢れていて楽しめました。
さて、お昼はこれをいただくとしましょう。
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写真と若干違うけど、まいっか。
味はとっても好みの味で辛さもいい感じでした。
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で、スリランカ料理に興味を持った私はスリランカ料理の本などを購入。
むふふっ。 楽しみっ。
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そしてデザートにいただいたプリン(名前はプリンだったような気がするけど、
味はヨーグルトに近かったような・・・忘れちゃった)にかかっていた
椰子の花のシロップの「キトルシロップ」も購入。
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以前いただいてからお気に入りになったアーユルヴェーダのスパイスティの
「サマハン」もね。

あ、翌日の湘南フリマですが、肝心のフリマ風景を撮っていませんでしたー。
自作の陶器と共に冬物グッズを持って行ったのですが、とっても暑い日で、
購買意欲の上がらない陽気だったみたい。
それでも往復のガソリン代と高速料金分は収入があったので良しとしましょう。
今年は12月にもう1度挑戦しまーす。
by eggshell0125 | 2013-10-13 00:42 | Comments(2)

長月の九十九庵

9月16日、楽しみにしていた女性3人でのお食事会に行って参りました。
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お馴染みの九十九庵。
9月に訪れるのは初めてです。
さて、長月のお献立はどんな内容でしょう。

最初に《迎え茶》の胡瓜のフレーバーティーをいただき、次に出てきたのは…

《食前酒》下戸且つ運転手の私はもちろんパス。
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そして《十一種の前菜》
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流石、溜め息の出る内容です。

次は《焼き物》鮎の塩焼き
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《椀物》菊花しんじょう
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《お造里》は季節のお造り盛り合わせです。
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生ものがあまり得意でない私でも大丈夫。
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手の込んだ品々です。

ここで《箸休め》。
お花に囲まれて桃のスープの登場です。
こんな風に出てきたら、思わず「わぁ〜っ♪」と声が出てしまいますよね。
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《炊き合わせ》は小舟ズッキーニ サフランじゃが芋仕立て
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とっても品のいいお味。

《御飯》二色の焼きおにぎり(梅干し・新さつま芋)、香の物、味噌汁
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既にお腹は満たされているのですが、どんどん入ってしまいます。
お次はデザート。
《甘味(一)》 ん?1? 2もあるってこと? むふふ〜っ♪
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バニラのアイスクリーム、ルバーブのシャーベット、ルシアンクッキー、
ベビーシュークリーム、巨峰、赤パプリカのプリン、お汁粉、
ベイクドチーズケーキ
写真はありませんがコーヒーと共にいただきました。

《甘味(二)》グレープフルーツゼリー、塩入り生チョコレート 
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最後にお茶も頂戴し、完食ー。

美味しさは見た目で想像してくださいね。
そして是非実際に召し上がってみてください。

長月の九十九庵、堪能させていただきました。
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by eggshell0125 | 2013-10-12 22:08 | Comments(2)

ご無沙汰しております

あっという間に10月も前半を終えてしまいました。
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1ヶ月近くサボっておりましたが、この週末になんとか溜まりに溜まった
写真を整理してアップするぞーっ!! 
アップできたらいいなー・・
と、思っております。 てへへっ。
by eggshell0125 | 2013-10-12 12:36 | 日々のいろいろ | Comments(6)