カテゴリ:日々のいろいろ( 431 )

もふもふ

昨年好評だったから今年もやってみたよー。

a0224382_05435316.jpg

もふもふのアイリッシュモスの寄せ植え。
お花が咲いているね。

a0224382_05440426.jpg

この子、こう見えてナデシコ科なんだって。



by eggshell0125 | 2017-08-04 12:28 | 日々のいろいろ | Comments(6)

7月のパン教室

7月のパン教室で作ったパン。
今回は成形がフルーツ型よ~♪


【ラ・フィグ】La Figue
イチジクのパンです。
ちゃんとイチジクの形に見えるかな? 見えますように。

a0224382_05412392.jpg

赤ワインに漬け込んでおいたドライの白イチジクを使います。
漬け込みに使った赤ワインは生地の仕込水に混入。 わぁお。
当然ながらおいしいパンになりました。


【ココナッツパイン】Coconuts Pine
仕込水の6割くらいがココナッツミルク。
練り込みフィリングの中にパイン・レーズン・ウォールナッツ・ラム酒・シナモンが
入っている、これまたおいしいパン。

a0224382_05413667.jpg

久々に自作のお皿にのせてみた。
見た目に問題があるのは私の腕が・・・な訳で。。。
クープ深く入れ過ぎてパッカーンってなっちゃった訳で。。。
食べてしまえば味は一緒♪ ねっ♪ ねーーーっ♪

a0224382_05414860.jpg


そして7月のお楽しみメニュー
【茶の雫】
濃茶ゼリーの中には餡玉が。
その餡玉にはお餅が入ってます。

a0224382_05433910.jpg

え? 茶巾が絞りきれてないって?
気がついちゃいましたね、あなた。
茶巾にしようとしたら溢れそうだったからそのままちょっと離れていたら
固まっちゃったのですよ。

a0224382_05432939.jpg

後で絞っても遅かった・・・(笑)
ってなわけで、↑これも開いたら絞りきれてない微妙な茶巾になってました。
私らしいと言えば私らしい! 


以上、記録まで。

 


by eggshell0125 | 2017-08-02 12:16 | 日々のいろいろ | Comments(2)

セルフケア

少し前のこと。
会社で招いた講師による【メンタルヘルスケア】の講話を聴いたんですよ。
こころとからだを大切にできる自分なりの方法を身につけようって話。

セルフケアの方法は人によって様々だけど、先ずは自分のストレスの原因を知って、
そのストレスが入ってくるのを少なくしたり入ってきたストレスをうまく排除する
各自に応じた方法を探るのです。

a0224382_00425916.jpg

簡単なセルフケアの方法としては、日々の生活習慣の中でのリラクゼーション…例えば
家のお気に入りの場所で音楽を聴いたりして過ごすとかお風呂でゆっくりするとか
日課の運動とか副交感神経に働きかけるもの。
そして仕事から離れた趣味…例えばお庭仕事や料理やお出かけ、食べ歩きなど。

おぉぉ!! 私の生活の中にはセルフケアがいっぱいだぁ~♪

で、そんな行動の中で意識する基本となるものが
 1.呼吸法 長くゆっくり吐きながら自分の呼吸音を聞くことによって雑念を祓う。
 2.交流  適度に会話を持つことは生産性の向上につながる
 3.笑顔  人と係わることは心の栄養。笑顔を交わすことは最高の心のストローク。
なのだそう。

a0224382_15130979.jpg

私って毎日の中にいっぱいセルフケアがあるから大丈夫~!! っていい気になっていたら
ちょっと前から身体中ガチガチのコリコリのイタイタで、週2回の整体でも改善しなくて…
逆に行く度に「前回よりも身体にストレスが溜まっている」と言われる始末。
「整体は身体を回復させようとする手助けだから、自分で身体を労わらないとだめだよ。」
と言われて気が付きました。
私、セルフケアと思っていっぱい詰め込み過ぎて、そのことで身体を酷使しちゃってました。
バランスが取れていなかったのね~。
ってことで、ここ数日ゆったりといい子にしております。
そうよね、無理のできないお年頃なんだもの。
今日も会社帰りに整体なんだけど、「改善してるね」って言ってもらえるかな?

自分のこと、もっと理解しないといけませんね。



by eggshell0125 | 2017-08-01 12:35 | 日々のいろいろ | Comments(4)

結局

『金のたまご』にしようか『ひとりじめ』にしようか・・・

悩んだ末 『金のたまご』にした。

a0224382_00391556.jpg

どちらにしても 独り占め することに違いはないんだけれどね(笑)

因に『金のたまご』の中身は

a0224382_00392500.jpg

黄色じゃないんだなー。



by eggshell0125 | 2017-07-27 01:21 | 日々のいろいろ | Comments(2)

どうするかって言えば・・・当然飲む。

炭酸水で割って飲みます。

a0224382_00363287.jpg

スパイスは除くとして、スパイシーな夏みかんがもったいないなぁ〜と、
ドライフルーツにしてみた。

a0224382_00412002.jpg

セミドライでとどめておいたよ。
つまみ食いしていたらつまみ食いではすまない量を食べてしまったので、
残りはストックバッグに入れて冷凍庫へ。
ケーキやパンに入れて楽しもう。
これ以上つまみ食いしなければ(笑)  ね。


by eggshell0125 | 2017-07-24 22:08 | 日々のいろいろ | Comments(2)

ジキタリス

庭のあちらこちらにジキタリスがある。
特別好きな花ってことではないんだけど。

a0224382_15111280.jpg

昨年他界した伯父が施設に入っていた時に、毎週庭の花でブーケを作って持って行くのが習慣だった。
買うお花よりも、庭の花をアレンジしていった方がずっと喜んでくれて、
中でも「これはなんて言う花? この花が好きなんだ・・・」と語っていたのがジキタリス。
そんなこともあって、毎週ブーケに入れる為に増えていったのでした。

a0224382_15041675.jpg


昨年3月に他界した伯父。 画家だった伯父。

a0224382_15035907.jpg

4月末から今週の水曜まで市の美術館で伯父の追悼展を開催してくださっています。
私達親族も嬉しいけれど、一番喜んでいるのは伯父に違いない。

良かったね、伯父ちゃん♪




by eggshell0125 | 2017-07-24 21:44 | 日々のいろいろ | Comments(8)

イタリア野菜

会社の近くにある産直では地元産のイタリア野菜が出ている。
先日始めてゲットしたのは【カスタナ】。
レタスよりもちょっとかたい葉っぱって感じかな。

a0224382_00434589.jpg


一緒に買ってきたチコリとコールラビとパチリ。

カスタナは火を通してもシャキシャキだったので、こんな風にして食べましたよ。

a0224382_00355089.jpg

チコリとカスタナ、人参意外のお野菜は家庭菜園の収穫物。



by eggshell0125 | 2017-07-24 21:08 | 日々のいろいろ | Comments(2)

最近の家庭菜園

1本の苗から6個出来てもまだコリンキーが止まりません!!

a0224382_00410488.jpg

トマトも毎日収穫。

a0224382_00393917.jpg

a0224382_00395326.jpg

葉のものはピークを過ぎた頃。
ビーツは残り少なくなってきました。

お庭のいちごも落ち着いてきたかな。

a0224382_00351781.jpg

何故かハート形になる白いちご。

a0224382_00350712.jpg

ハートいちごちゃんに比べると白の野いちごは見た目は劣るけど美味しさは一緒。

a0224382_14561966.jpg

赤い野いちごも小さな実を頑張ってつけてますよ。

a0224382_15033242.jpg

小さいけれど、野いちごのサイズはこんな風に使えて好きなんです。






by eggshell0125 | 2017-07-24 12:13 | 日々のいろいろ | Comments(2)

6月のお庭のこと−4

6月後半になると咲くクリーム色の花。

小ぶりでかわいいリシリヒナゲシ。
増やしたいんだけど、今年は種が出来る前に枯れてしまうのが悩み。
来年に繋がる種が取れたらいいなぁ〜。

a0224382_00442442.jpg

ホリホックは一番上の花が咲く頃に梅雨明けになると言いますよね。
今年もそんなタイミングで花が終わりました。

a0224382_00422271.jpg

a0224382_00421256.jpg

開花する寸前の蕾もかわいい。

a0224382_00381496.jpg

クリーム色のジキタリスも今年も元気。

a0224382_15232066.jpg





by eggshell0125 | 2017-07-24 01:13 | 日々のいろいろ | Comments(0)

ジャム

6月から7月にかけて作ったジャム。

いちごと赤いルバーブ 1:5 の、ジャム。 いちごだけに。
たまたま冷凍してあったいちごを合わせてみたらいいお味に。
言わなかったらただのルバーブジャムと思うかもしれないくらいのおとなしめないちご感。

a0224382_14510867.jpg

タイミングよく手に入った信州あんずのとろとろジャム。
従兄が、3月まで住んでいたオレゴンから取り寄せたチェリーのお裾分けで作ったコンフィ。

a0224382_00402592.jpg

あんずは傷むのが早い。
完熟なら尚更だけど、いいタイミングで出会えて良かった。

a0224382_00374468.jpg

アメリカンチェリーも傷むのが早いですよね。
軸の色で新鮮さがわかります。 ありがたや ありがたや。

a0224382_00382908.jpg

出来上がったジャム達のほとんどは大切な人達のもとに。
喜んでいただけますように。




























by eggshell0125 | 2017-07-24 00:22 | 日々のいろいろ | Comments(0)