趣味の陶芸。
ガラッと変わった作品にしたいと思いながら・・・結局同じ路線になってしまったよ。

来年はちゃんと計画して、新しい形に挑戦しようっと。

2017年後期の作品。

【鉢3種】

a0224382_23150800.jpg

ちょうどAっちゃんからお豆とカルパのパンをいただいたので、一緒に撮ってみた♪

a0224382_23145572.jpg
鉢(小) 半磁・白萩 115φ H68

a0224382_23144111.jpg
鉢(中) 半磁・白萩 155φ H65

a0224382_23141272.jpg
鉢(大) 半磁・白萩 180φ H63

a0224382_23135621.jpg
一応重ねて収納可能。

a0224382_23142741.jpg
小と中は縁が反り返ったデザインに。


【鉢】

a0224382_23131965.jpg
鉢 半磁・白萩 170φ H82
左上のところ。 素焼きでは割れてなかったのに、釉をかけて焼いたら割れちゃった。
かろうじてくっついている感じ。

a0224382_23134286.jpg
横から見ると なんか野暮ったい。

a0224382_23130259.jpg
前回作った形↑(左)の方が好みだなー。

そして、どれもが若干重さが気になる。
削りをきちんとしないとこういう結果になるんだなぁ〜と、毎度ながら反省。


【平皿3種4枚】

a0224382_23124254.jpg
平皿(長方形1) 白細土・透明 127×385 H15 2枚

a0224382_23121999.jpg
ボール部分は赤土とのマーブルになってます。

a0224382_23120311.jpg
平皿(長方形2) 白細土・透明 140×256 H15
平皿(卵形)   白細土・透明 185×270 H15

以上、記録まで。




# by eggshell0125 | 2017-12-12 00:15 | 陶芸 | Comments(0)

11月のパン教室

11月のパン教室で作ったのは・・・

【 ブランブレッド 】Branbread
小麦ふすまと蒸し発芽大豆の入ったパン。

a0224382_23084294.jpg

サンドウィッチでもトーストしても美味しいパン。
サワークリームが入っているのがポイントかな。

寒さが本格的になってきたこの頃。
このパンは毎朝のホットサンド用として活躍しました〜♪

a0224382_23095104.jpg

【 プチ スイート 】Petit Sweet
スイートポテトを使ったプチパンって事でしょうか。
形は2種ありますが中身は一緒です。

a0224382_23090074.jpg

フィリングはさつまいもペーストを栗餡で包んだもの。
トッピングはさつまいもペーストと生クリームを合わせたもの。
ひゃぁ〜甘そう!! って感じですが、思った程は甘過ぎず美味しかったですよ。


そして11月のお楽しみメニュー
【 サブレ バトン 】Sable Baton

a0224382_23091680.jpg

芯にバトンブランジェが入ったサブレ。
1本あたり102kcalですって。 オソロシイ。。。

でも食べちゃった。

記録まで。



# by eggshell0125 | 2017-12-10 23:36 | パン | Comments(2)

畑の怪

家庭菜園はヤーコンとサラダ菜の収穫も終わり、ビーツとパセリ、イタリアンパセリ、スイスチャード、
そして白菜が残るのみとなってます。

a0224382_01044145.jpeg

手前のサラダ菜は毎朝の霜に耐えられなくなる前に収穫。
植えるタイミングが遅かったのか、我が家の白菜さん まだ小さいです。
白菜は4株植えたのですが・・・
あれ? 1つだけ何か違う。

a0224382_01041680.jpeg

↑これが普通の白菜。 巻き巻きし始めていますね。

a0224382_01043342.jpeg

白菜の苗コーナーから4ポット購入して来たのに、これ↑って白菜に見えませんよねー。
では何だろう・・・知っている野菜で思い当たるものがない。
君は一体誰なの?
誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
白菜は虫に食べられたりしてるのに、この株だけ食べられていないってことは
食用でさえないのかな?
虫も食べないものだから、ちょっと食べてみよう!なんて気にもならず。。。

私は何を育てているんだろう。。。

そして白菜は霜にやられちゃう前に一人前の白菜に育つのだろうか。。。

もやもやは続きそうです。

a0224382_01042439.jpeg

新しい長靴をゲット♪ バード長靴。
先日、Fさんとお出かけした先で求めてきました。
お庭仕事の時、雪が降った時など 大活躍してくれそう。 嬉しいな〜。




# by eggshell0125 | 2017-12-07 01:24 | 日々のいろいろ | Comments(2)

CHECHEMENI のパン

K代ちゃんからいただいたCHECHEMENIのパン2種。
ハニーウィートブラン と えごまリュスティック。

a0224382_00264488.jpg

そのままで食べたら・・・お、これは軽くトーストするのがいいかもって思って。
焦げる寸前くらいに軽くトーストすることで、風味と もちっとした食感が活かされるパンでした。
そのまま食べても美味しいけれど、朝は甘めのものがあると元気が出るから
Hさんからいただいたピスタチオペーストとピーナッツバターで元気をチャージ♪
残り物のカレーに豆乳を加えたスープと共に。

a0224382_00261537.jpg

スリランカ風ひよこ豆のカレー…チーズのっけ も美味しかった。
パンを甘くしない時には甘めのスムージーと共に。

a0224382_00263119.jpg

右:えごまリュスティック   左:ハニーウィートブラン
CHECHEMENIのパンはぎっしりとした味わい深いパンでした。

ご馳走様でした。



# by eggshell0125 | 2017-12-01 00:44 | 日々のいろいろ | Comments(0)

今更ながらシリーズ(笑)

10月29日のこと。
AKより一時帰国中のFさんと会う約束をしていたものの、台風真っ只中!?
で、遠出せずに伊那巡りをすることに。

先ず始めに行ったのは・・・里の菓工房。
注文してから作ってくれる《できたてモンブラン》を食べたくて♪

a0224382_23062565.jpg

ドドーーーン!!

a0224382_23063533.jpg

甘さひかえめでペロッと完食。

あ、かなり適当に端折ってますが、Fさんのブログがとってもわかり易いので
詳しくはFさんのブログをご覧ください。↓

え? 手抜きですって? はい、その通り。

そして私達は次の場所に。
伊那市方向に進む途中にある《養命酒》のカフェが新しくなったものの、まだ
行っていなかったので行ってみよう!

a0224382_23071620.jpg

お、いい感じ。

a0224382_23034379.jpg

紅葉も綺麗でしたよ。

そしてここでランチを。

a0224382_23070257.jpg

えー、詳しくはFさんのブログをご覧ください。↓

Fさん♪ 楽させていただきありがとうございます。

養命酒の後に見たお山の景色が綺麗でしたね〜♪
ズクショップでは念願のバード長靴もゲットできて大満足。
(バード長靴は近日公開します)
a0224382_23073279.jpg

そして私達は駒ヶ根の光前寺へ。

a0224382_23081668.jpg

台風の影響の雨やら風やらを残念にも思ったけれど、しっとりした雰囲気は
こういう天気あってこそなのかな。

a0224382_23074845.jpg

a0224382_23080464.jpg

a0224382_23041429.jpg

光前寺はヒカリゴケや霊犬早太郎で有名ですよね。
詳しくは Fさんのブログをご覧ください。↓

草の音はこの日も素敵でした。

a0224382_23050417.jpg

a0224382_23052161.jpg

いろいろ巡っていると小腹が空きます。

久々の《kurabe》でお茶。

a0224382_23053486.jpg

a0224382_23082979.jpg

いやいや、お茶の時間ではなかった! のんびりしてたら夕飯の時間だねってことで、
Fさんとの恒例となりつつある 〆のラーメン!?

a0224382_23054628.jpg

始めて入ったお店で味噌ラーメン。
あ、詳しくは(笑) Fさん Fさんのブログを ご覧あれ♪ ↓↓↓↓↓↓
【お茶してから〆のラーメン】編:『美味しいで始まり、美味しい!で締めくくった一日 w/eggさん 』

もっともっといろいろ巡りたかったけれど時間切れ。
これからの一時帰国時の目標もできたりと、まだまだお楽しみは続きそうです♪

Fさん、お忙しい中時間をさいてくださってありがとうございました。
ブログを勝手にリンクさせていただきましたがお許しを〜。



# by eggshell0125 | 2017-11-30 23:34 | 日々のいろいろ | Comments(4)