焦げても食べる

焦がしたのはどこのどいつだーーーっ!                 私です。

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里芋のチーズ焼きポルチーニ風味を作ったら焦がしてしまった。。。

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いいもん、焦げたの好きなんだもん。

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つぶして、いただきもののカルパのパンにのっけて食べたら美味しいんだ♪これが。
里芋の好きな食べ方。

今回、ポルチーニを使っているから香りは充分いいのに、白トリュフのお塩で味付けしたら
更に香りが良くなっちゃった。

パンと一緒に頂いたお豆数種のうちから、花豆も炊きました。
ふっくら美味しく炊けた。

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いつものようにシナモンスティック1本入れて炊いたらいい香り。






Commented by fsnoteak at 2017-12-18 12:42
良い焦げ目じゃないですかっ!
なるほどね~里芋のお洒落ないただき方。^^
白トリュフで香りがよくなって
和食というより欧風料理ですね♪
花豆+シナモンスティックで炊くなんて
流石です~
Commented by eggshell0125 at 2017-12-18 16:36
Fさん
昨年思いついて作ってみたこの1品。
シンプルな料理が好きな私好みの味なんですよー。
最初にオリーブオイルで玉ねぎ・ポルチーニ・塩を
炒めておいて、茹でた里芋にさっとからめてから
別皿に並べ、好みのチーズをふってオーブンへ。
最初に炒めすぎた上にオーブンに入れちゃったから
見た目はカリカリベーコンのようでしょ(笑)
焦げた物好きな私にはいいけど、お客様には出せ
ない一品となりました。

煮豆が嫌いだった私。
母の介護の時にこの炊き方を思いつきました。
シナモン入れて薄味で炊くだけですっごく食べられる
ようになっちゃった。
花豆やとら豆などはこの炊き方。
黒豆を炊くときにはほんの少しラム酒をたらして炊くと
素敵に美味しくなりますよ~。
Commented by voyant-art at 2017-12-18 23:58
焦げちゃった?いい焦げ目じゃあないですか!
里芋だったのね、美味しそう〜〜!!
前記事の陶芸も素敵!
いいセンス!生活を楽しんでいますね。
なかなか訪問できずゴメン!
eggさんにしては12月は更新早いのかな?
こんなにイイネを押すとは思わなかったよ。笑


Commented by eggshell0125 at 2017-12-19 11:50
ボヤントさん
ポルチーニだけ集中的に焦げてしまったんですよ~。
まるでカリカリベーコンのように(笑)
カリカリポルチーニも美味しかったですけどね(負け惜しみ)

わっ、陶芸、そうですか?
嬉しいです、励みになります、ありがとうございます。

んふふ、気づかれましたね。
私らしくもなく(笑)いいペースでアップしておりまーす。
アップの頻度に波があるのも楽しいでしょ?
あ、意図的ではなく、結果そうなっただけでした。。。
引き続きお付き合いをお願いします~♪
by eggshell0125 | 2017-12-18 12:30 | 日々のいろいろ | Comments(4)