2017年 11月 21日
Ribollita
トスカーナには行かなかったんだけれどね、トスカーナ州の田舎料理を。
産直でカーボロネロやフィノッキオやリーキなど、イタリア野菜をゲットしたものだから。
作った日には具沢山のスープとしていただきます。
野菜がとけるまでじっくり煮込むらしいんだけど、我慢できずに原形丸わかりのスープ。
2日目は残ったスープを煮詰めて(これをリボリートと言うらしい)、残り物のパンを投入。
煮詰めたのと、パンが吸い込んだのとでこんな感じに。
前日にもっと煮崩しておけば良かったかな。
トマトももう少し多めがいいかも。
でも充分美味しかった。
また残り物のお野菜で作ってみよう。
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liebekatzen at 2017-11-21 23:04
こんにちは!
日本でもイタリア野菜が買えるのですね~。
「リボッリータ」いろいろなお野菜がたっぷり入って美味しそう♪
スイスでもイタリア野菜をゲットできますが、どうやって使ったらいいのかわからず…眺めるだけが多いです(笑)
今度マネっこしてみようかなぁ☆
日本でもイタリア野菜が買えるのですね~。
「リボッリータ」いろいろなお野菜がたっぷり入って美味しそう♪
スイスでもイタリア野菜をゲットできますが、どうやって使ったらいいのかわからず…眺めるだけが多いです(笑)
今度マネっこしてみようかなぁ☆
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eggshell0125 at 2017-11-21 23:17
liebekatzen さん
こんにちは♪
イタリア野菜は会社の近くの産直でゲットできるのですが、
なんと!その地域に住むイタリアの方が作っているのだそうです。
以前カーボロネロを購入して来た時には「黒キャベツ」だから
キャベツと同じような使い方をしたら、かたいし苦味もあって
さてどうしたものか・・・とクックパッドで検索してみたら
いろんなレシピが出てくるのですね〜。
最初に見ておけば良かった(笑)
で、その時気になったのがリボッリータだったのです。
寒くなったので、こういうあたたかい食事はいいですよね。
また作りたくなる味でしたよ。
是非お試しを♪
こんにちは♪
イタリア野菜は会社の近くの産直でゲットできるのですが、
なんと!その地域に住むイタリアの方が作っているのだそうです。
以前カーボロネロを購入して来た時には「黒キャベツ」だから
キャベツと同じような使い方をしたら、かたいし苦味もあって
さてどうしたものか・・・とクックパッドで検索してみたら
いろんなレシピが出てくるのですね〜。
最初に見ておけば良かった(笑)
で、その時気になったのがリボッリータだったのです。
寒くなったので、こういうあたたかい食事はいいですよね。
また作りたくなる味でしたよ。
是非お試しを♪
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fsnoteak at 2017-11-22 02:07
これから出番が多くなりそうな一品ですね。
原型まるわかりスープ、すごい美味しそう~
これで楽しんで、次に溶かすまで煮込めば
二度楽しめますね。^^
また、パンがとっても魅力的♪
このパンでスープをすくって食べても美味しそう~
原型まるわかりスープ、すごい美味しそう~
これで楽しんで、次に溶かすまで煮込めば
二度楽しめますね。^^
また、パンがとっても魅力的♪
このパンでスープをすくって食べても美味しそう~
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eggshell0125 at 2017-11-22 12:58
Fさん
そうですよね、こういうのは秋から冬にかけてが
美味しく感じますよね♪
具には白いんげん豆も入っていて、茹でたお豆の
半分は予め潰して入れるみたいなんだけど、
潰さず入れちゃったのが溶け感の無さに繋がった
のかしら?
次はちゃんと半量を潰して入れてみます!
パンは只今マイブームのパン。
美味しいの。
ホントは混ぜちゃうよりもそのままが美味しい
から、Fさんのおっしゃるような食べ方が
あってるかも♪
今度はそうしてみまーす。
そうですよね、こういうのは秋から冬にかけてが
美味しく感じますよね♪
具には白いんげん豆も入っていて、茹でたお豆の
半分は予め潰して入れるみたいなんだけど、
潰さず入れちゃったのが溶け感の無さに繋がった
のかしら?
次はちゃんと半量を潰して入れてみます!
パンは只今マイブームのパン。
美味しいの。
ホントは混ぜちゃうよりもそのままが美味しい
から、Fさんのおっしゃるような食べ方が
あってるかも♪
今度はそうしてみまーす。
by eggshell0125
| 2017-11-21 22:54
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