2016.12 九十九庵 『聖夜膳』

昨年12月の 九十九庵の『聖夜膳』の記録。

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聖夜と言うからにはクリスマスっぽいのかな?…なんて期待に胸が膨らみます。
さて、今回はどんな演出が待っているのかな?

一. 迎え茶 生姜茶

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各テーブルにはクリスマスキャンドルが。
こんな感じでグラスにアレンジするのもいいですね。

二. 前菜  花梨酒・人参スープ・穴子と錦糸卵の寿司・焼売(飛子)
      根菜の求肥巻き・海老のあられ揚げと牛蒡の胡椒揚げ
      南瓜と椎茸の二色蒸し・花豆と大豆と胡桃の味噌和え
      鶏肉とみかん

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三. 焼き物 岩魚の塩焼き

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四. 椀物  紫芋の胡麻豆腐(あられ柚子、蟹身、大根、ほうれん草)

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五. 八寸  白身魚のカルパッチョ・彩野菜のゼリー寄せ・ビーツとイクラと長芋
      ベビー帆立と牡蠣のスモーク(セロリ、オリーブ添え)
      蛸と白菜と胡瓜・生湯葉・蕪と生ハム・モッツァレラチーズ寄せ

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六. あとひと口 薩摩芋のパンケーキ(パプリカソース掛け)と焼き芋
        焼き梅干し茶

  ここまででも結構お腹が満たされていたのに、お品書きを見て、え? パンケーキとビビっていたら…
  こんなに可愛いサイズのパンケーキでした(笑)
  あ、お品書きに「あとひと口」って書いてある。 なるほど。

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七. 炊き合せ  豚肉、大根、彩野菜

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か…かわいいっ! 色合いも元気にさせてくれます。

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八. 御飯  薩摩芋と古代米のおにぎり 香の物と味噌汁

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九. 甘味  新米アイスクリーム(塩、黒胡椒、オレンジ添え)
      栗大福・ホワイト生チョコ・苺とほうれん草のケーキ
      姫りんごのアップルパイ・コーヒー
      
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  苺とほうれん草のケーキが軽くて美味しかったなぁ〜♪

十. 〆の茶 芽かぶ茶

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穏やかにおしゃべりしながらのお食事は楽しいですね。

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実は1月も九十九庵に行っちゃうんだなぁ。
1月も後日アップしますね。

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Commented by fsnote2 at 2017-01-14 13:16
聖夜膳なんて、素敵(^^♪
お部屋も御膳も雰囲気がより豪華ですね。
グラスをキャンドルホールダーなんて、ニクイ演出。
食べたいー!でも拝見するだけでも勉強になります。
なぬッ!一月も?!
いいな~いいな~
Upしてくださいね。^^
Commented by egg at 2017-01-14 20:33 x
Fさん
Fさんが一緒だったらどんな反応していたかなぁ〜と、
前回も今回も思いましたよ。
すっごく細かいことに気がつきますものね。
あの時、お品書きがなかったのが残念でしたよね。
前回と今回はお品書きがあったので内容を解りながら
食べられました。
ま、あの時のように推理して食べるのも楽しいですけどね♪
へへっ。
1月も月末に予約してあるんですよー。
楽しんできますね。
ご期待ください。

by eggshell0125 | 2017-01-13 23:09 | 日々のいろいろ | Comments(2)