2016.11 九十九庵 『初冬膳』

旅のお話から脱線。
まだアップしていなかった、昨年11月の九十九庵の『初冬膳』の記録。

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あの頃はまだ紅葉が綺麗だったなぁ〜。

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お味はいつもの如く優しいお味で実に好みなのですが、
やはり今回も 組み合わせに驚かされたり 見た目にときめいたり
いい時間を過ごして参りました。


一. 迎え茶

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二. 前菜  花梨酒・人参と柿の白和え・松本一本ねぎと豚肉の羽二重蒸し
      きのこと野菜のテリーヌ・だし巻き卵の湯葉巻き揚げ
      松茸のコロッケ・スモークサーモン寿司・牛蒡の甘辛揚げ

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三. 焼き物 岩魚の塩焼き

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四. 椀物  蕪白玉と蕪のすり流し

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五. 八寸  本日のお造里と野菜色々

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六. 箸休め 淡雪かんと食用ほおずき

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運ばれてきて「わぁ〜〜〜っ♪」って声が出る演出って素敵。
帽子を取ると・・・ また 「わぁ〜〜〜っ♪」

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七. 炊き合せ  南瓜豆腐と冬野菜を添えて赤パプリカソース仕立

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八. 御飯  薩摩芋と小豆の御飯 香の物と味噌汁を添えて

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九. 甘味  三色薩摩芋(安納芋、五郎島金時、パープルスイート)
      林檎パイ ピーナッツ餅 道明寺椿餅
      バニラアイスとラ・フランスのコンポート プルーンソース掛け
      紫芋の白トリュフ 珈琲
      
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十. 〆の茶 レモングラス茶

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至福のひととき。

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12月の九十九庵も後日アップします。


Commented by fsnote2 at 2017-01-13 09:39
紅葉の九十九庵も、勿論素敵ですね~
今回もそれぞれが美しい御馳走の数々。
あの日を思い出しながら拝見しました。
いいな、いいな~
さて、今回の御造りは%〇♯&▽@*◇したのかな?(笑)
本当に”至福”の意味が解ります。
12月のUpも楽しみです。o(^o^)o
Commented by eggshell0125 at 2017-01-13 10:02
Fさん
あ、ばれてますよね(笑)
もちろん お造りは%〇♯&▽@*◇ですっ!!
同行者は大喜びです。
なんなんでしょうね、この体質。

来年からミニ懐石になりますが、前回と違う季節に
ご一緒できたらまた楽しいかもしれませんね。
by eggshell0125 | 2017-01-12 23:26 | 日々のいろいろ | Comments(2)