1月のパン教室

9日は今年最初のパン教室でした。
Eちゃんの体調が思わしくなく、Fちゃんと2人で受けました。

今年最初のパン教室で作ったのは・・・♪


【アップルメイプルシュガーロール】Apple Maple Sugar Roll

a0224382_01473391.jpg

小ぶりなパン。 
信州だけに、沢山林檎をいただくので、アップルプレザーブを作っておけば
これに活用できるな〜と思いましたとさ。


【バターミルクブレッド】Butter Milk Bread

a0224382_01470807.jpg

この中に液状タイプのバターミルクが105g入ってます。
ところで、バターミルクって消費期限が短いのね。
これを作るならタイミングも考えないと・・・な感じ。

今回、教室ではこのパンをパンペルデュにしていただきましたよー。
アパレイユの配合は、お仏蘭西のニコラ・ブッサン先生によるもの。

a0224382_01470068.jpg



そして今回のお楽しみメニュー。
【ブルーベリーマフィン】Blueberry Muffin

a0224382_01472507.jpg

フレッシュブルーベリーや冷凍ブルーベリーやドライブルーベリーではなく、
ブルーベリーのシロップ漬けを使うマフィンでした。

a0224382_01471883.jpg

以上。


by eggshell0125 | 2016-01-19 19:15 | 日々のいろいろ | Comments(0)