2015年 11月 23日
パンケーキ
九州の素材だけで作ったパンケーキミックスで、バターミルクとベジタブルの2種。
それぞれ7枚程焼けるらしい。
ん、これは来客のある時用にしよっかな…と、保管していたのだけれど
なかなか使うチャンスもないまま賞味期限が近づいて来たので全部一気に焼いてみた。
各8枚 計16枚焼けました。
バターミルクはデザート系に。
《紫芋クリームで》
マッシュした紫芋にマスカルポーネチーズと甘酒を加えてブレンダーでなめらかに。
ホントは豆乳か生クリームにしようと思ったんだけど、冷蔵庫を開けたら甘酒が目に入り(笑)
ちょっとポテッとし過ぎたかな。 も少し甘酒を加えてトロリ〜ンとさせればよかった。
《渋皮栗クリームで》
普通に美味しい組み合わせ。 間違いない。
《ヨナナスで》
フルーツそのものの甘さのみのソルベ。
今回はソルダム・ネクタリン・ブルーベリー・無花果・バナナで作りました。
ベジタブルはちょっと塩が利いているからお食事系に。
《サラダとスクランブルエッグで》
食べる時にパスタ用に作ってあったトマトソースを添えていただきました。
《きのこのキャセロールで》
きのこのキャセロールはパンケーキにも合うなぁ〜♪ 好きな食べ方再発見。
2枚並んでいるのには訳がありまして・・・
焼いている時にくっついちゃったの(笑)
その他、お弁当にはカスタードやポテサラを挟んで持って行ったり、結局数日かかったものの
1人で完食したのでした。
お腹いっぱい胸いっぱい。 感謝の毎日です。
Commented
by
fsnote2 at 2015-11-23 07:32
おお~!パンケーキの5変化(^^♪
どれも色鮮やかで、お洒落で美味しそう~
流石はeggさんだわ。
甘酒を入れるのがまた(・∀・)イイネ!!
甘酒はお飲みになるの?
どれも色鮮やかで、お洒落で美味しそう~
流石はeggさんだわ。
甘酒を入れるのがまた(・∀・)イイネ!!
甘酒はお飲みになるの?
0
Commented
by
tabisukisuki at 2015-11-23 16:01
Commented
by
eggshell0125 at 2015-11-23 23:07
Fさん
写真のない物も含めて8種作りましたよー。
この16枚を如何に飽きずにたいらげるか!の挑戦って感じ(笑)
甘酒は常備って言っていい程冷蔵庫の中にあるんですよ。
もちろんアルコール0%のですよ。
発酵食品を毎日少しづつ摂取するようにしているんです。
豆乳と混ぜて飲んだり、炭酸水と混ぜて飲んだり。
で、今回は紫芋のマッシュしたのに加えたわけです。
結構正解かも♪ 味の相性は良さそうです。
写真のない物も含めて8種作りましたよー。
この16枚を如何に飽きずにたいらげるか!の挑戦って感じ(笑)
甘酒は常備って言っていい程冷蔵庫の中にあるんですよ。
もちろんアルコール0%のですよ。
発酵食品を毎日少しづつ摂取するようにしているんです。
豆乳と混ぜて飲んだり、炭酸水と混ぜて飲んだり。
で、今回は紫芋のマッシュしたのに加えたわけです。
結構正解かも♪ 味の相性は良さそうです。
Commented
by
eggshell0125 at 2015-11-23 23:11
あずきさん
パンケーキには豆乳を入れ、紫芋クリームに甘酒を入れたんです。
違和感なくて、コクも出ていい感じよ♪
フライパンは普通のフライパン。
直径24cm。で一度に2枚づつ焼きました。
そう? 実際よりも綺麗な丸に見えるかもね。
楕円になったのや思いっきりくっついたのはお弁当用に
したから、フォトジェニックなパンケーキちゃん達だけ
登場しているの(笑)
パンケーキには豆乳を入れ、紫芋クリームに甘酒を入れたんです。
違和感なくて、コクも出ていい感じよ♪
フライパンは普通のフライパン。
直径24cm。で一度に2枚づつ焼きました。
そう? 実際よりも綺麗な丸に見えるかもね。
楕円になったのや思いっきりくっついたのはお弁当用に
したから、フォトジェニックなパンケーキちゃん達だけ
登場しているの(笑)
Commented
by
minamikazehk at 2015-12-11 17:58
Commented
by
eggshell0125 at 2015-12-11 20:34
by eggshell0125
| 2015-11-23 02:25
| 日々のいろいろ
|
Comments(6)