家庭菜園『 The 畑!! 』の収穫物 食用ほおずき編


食用ほおずき。
てっきり普通の大きさのゴールデンベリーに育つものと思いきや、

a0224382_23010254.jpg

普通のほおずきと比べるとこの小ささ!!
別名「ストロベリートマト」・「オレンジチェリー」と言われる品種だったみたい。
追記】後日、「ストロベリートマト」でも「オレンジチェリー」でもないことが判明!!
私が育てたのは日本に昔から自生している「在来食用ほおずき」だったのでした。
すごい!! なんだか在来種だったことが嬉しい私。 



a0224382_23010992.jpg

これがまた鈴生りに出来ちゃってるわけです。
このサイズなので、食べても食べてもお腹はいっぱいになりませんけどね(笑)

a0224382_23012465.jpg

甘さと酸味のバランスがとてもいい、美味しいほおずきです。

a0224382_23011558.jpg



Commented by fsnote2 at 2015-09-09 07:18
「The 畑!」Special week!!
どのUpもワクワクさせられます。o(^o^)o
食用ほうずき、ちっちゃ~~~~~~いっ!
ほうずきだけでも、何かに添えても可愛いですね♪
Commented by eggshell0125 at 2015-09-09 10:55
Fさん
ずっとサボっていたから、ここで溜まっていたのを一気にアップ。
そうしないと自然消滅しちゃいそうな気がして・・・(笑)
このほおずき、小さいでしょう。
なかなか大きくならないなぁ~って思っていたらこれが完成形で
びっくりしましたよー。
ケーキなどに飾っておりますが、なかなか減らない・・・(笑)
Commented by tabisukisuki at 2015-09-09 21:02
食べられる、ほうずき!?
はじめて見ましたーー。
食べてみたい。
可愛い。
Commented by eggshell0125 at 2015-09-09 23:05
あずきさん
このサイズは初めてみたよー。
お店で売っているのは普通のほおずきのサイズ。
え? そちらでは出回ってないの?
こちらでは、ケーキ屋さんがトッピングに使ったりもしているよー。
きっとそのうちそちらでもお店に出てくるかもね。


Commented by tabisukisuki at 2015-09-10 17:12
調べてみたら全国にあるものの
長野や東北の方が食用あずきを取り扱うお店があるみたいです
大分ではみたことないので
これからくるかなー
Commented by eggshell0125 at 2015-09-10 22:27
あずきさん
なるほど。
もう時期が終わりに近くて味が濃くない気がするから、来年また苗があったら作って、収穫出来たら送るね〜♪
Commented by minamikazehk at 2015-09-11 16:52
ご質問の件ですが、
ナイフを温めることと、
一気に押し切りにせず、のこぎりを使う時のように(eggさんお得意では?)前後に細かく動かしながらカットするといいです。
私は、ナイフをぬるま湯よりちょっと暖かいと思うお湯で温めて、半径ずつカットします。
ナイフを熱くしすぎると、クリーム系やチョコ系のケーキは溶けてしまいますから気をつけて下さい。
Commented by eggshell0125 at 2015-09-11 17:11
みなみかぜさん
わぁ~♪ 早速ありがとうございます。
はい、温めて小刻みに動かしてカットするものの、若干崩れるのは押し気味なのかもしれませんね。
参考になりました。
ありがとうございました。
Commented by blackbird9280 at 2015-09-14 21:07
eggさん、こんばんは。Souです。
今日はご丁寧なご挨拶を頂きありがとうございました。
早速わたしもリンクを、と伺いましたら、なんと前回伺った時にお気に入りに登録していたようなのです。
失礼いたしました!

どうぞよろしくお願いいたしますね♪
Commented by eggshell0125 at 2015-09-15 01:16
Souさん
こんばんは。
ご丁寧にこちらにもコメントいただき、ありがとうございます。
なんと!! 既にご登録とは♪ 光栄です〜。
サボり気味のブログですが、これからもどうぞお付き合いくださいませ。
宜しくお願い致します。
by eggshell0125 | 2015-09-09 00:28 | 日々のいろいろ | Comments(10)