2013年 09月 15日
きのこのキャセロール
【きのこのキャセロール】
■材料■
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
バター 30g
オリーブオイル 大さじ2
きのこ 800g
(舞茸、白舞茸、エリンギ、マッシュルーム、ブナピー、大平茸など)
普通のしめじは香りが強いので入れる時は控えめに
ソース 下記の5つを合わせておく
生クリーム 70ml
サワークリーム 100ml
ゴルゴンゾーラ 50g
クリームチーズ 30g
その他あればお好みのチーズ 3〜4種少々
(今回はパルメザン・チェダー・ゴーダを使用。味にコクが出ます)
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
■作り方■
1. きのこを適当な大きさに裂いたり切ります。
きのこの量はこのくらい。わかり難いですが、舞茸の白&黒で半分の量を締めています。
石づきを切って、マッシュルームとエリンギは食べやすい大きさにカット。
それ以外は手で裂きます。
2. 大きなフライパンでバターとオリーブオイルを熱してみじん切りした玉ねぎを炒める。
(玉ねぎは炒める前に大皿に広げてラップをしないまま電子レンジに4〜5分かけると
水分がとんでいいですよ)
きつね色になるまで炒めよう!
3. 2にきのこを入れます。結構な量なので、2〜3回に分けて。
しんなりとしてきたら
合わせてあったソースを加えます。
4. ソースがなじんできたら味を確認。
塩・コショウで好みの味に調えましょう。
今回はこちらを使いました。
5. 盛りつけて、イタリアンパセリをトッピングしたら出来上がり。
美味しいバゲットと共に、召し上がれ〜。
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flowertable at 2013-09-15 08:56
詳しいレシピをありがとうございます♪
キノコのシーズン! 早速作ってみたいと思います~
玉ねぎは炒める前にラップをかけずにレンジでチン!
素晴らしいアイディアも活用します♪
バゲットにのせるとお洒落ですね~
キノコのシーズン! 早速作ってみたいと思います~
玉ねぎは炒める前にラップをかけずにレンジでチン!
素晴らしいアイディアも活用します♪
バゲットにのせるとお洒落ですね~
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eggshell0125 at 2013-09-15 10:23
flowertableさん
こちらこそ、いつもflowertableさんのレシピを参考にさせて
いただいてます。 ありがとうございます。
玉ねぎをじっくりきつね色に…というのが待ちきれない私の
時短テク。 是非お試しを〜(笑)
こちらこそ、いつもflowertableさんのレシピを参考にさせて
いただいてます。 ありがとうございます。
玉ねぎをじっくりきつね色に…というのが待ちきれない私の
時短テク。 是非お試しを〜(笑)
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fsnote2 at 2013-09-15 16:27
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eggshell0125 at 2013-09-15 18:13
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minamikazehk at 2013-09-15 22:37
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eggshell0125 at 2013-09-16 00:04
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akiho
at 2013-09-16 01:55
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eggshell0125 at 2013-09-16 02:02
akiちゃん
酸味が足りなかったら、レモンを搾ってもいいかも。
サワークリームを増やしたりね。
好きなようにアレンジしてみてね。
あ、ソースは沢山作っておいて、小分けにして冷凍保存できるよ。
お試しあれ♪
酸味が足りなかったら、レモンを搾ってもいいかも。
サワークリームを増やしたりね。
好きなようにアレンジしてみてね。
あ、ソースは沢山作っておいて、小分けにして冷凍保存できるよ。
お試しあれ♪
by eggshell0125
| 2013-09-15 04:42
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Comments(8)