2013年 09月 07日
9月のパン教室
「いつもじゃんっ!!」 って返ってくるとは思いますが、
あえて 今日はボケボケでしたーーーっ。
ま、長くなるので何がどうしたとは申しませんが(笑)
そんな今日作ったパンは〜♪
【リュネットゥ】Lunettes
仏語で「めがね」の意味。 見ての通りめがね型です。
アーモンドプラリネペースト入りのチョコ(黒&白)をトッピング♪
これが美味しいんだなー。
【クルミ de クルム】
え?何?どういう意味?………って思いますよね。
「くるみで包む」を捩っただけみたいです(笑)
くるみが見えないなぁと思う方も少なくないはず。
どこにあってどんな風に包んでいるかといいますと、
表面にくるみパウダーがギッシリついているのです、
中身にはアップルプレザーブが混入されています。
【紅茶のブランマンジェ】
ブランマンジェとジュレは共に紅茶味♪
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un_voyage at 2013-09-08 15:44
eggさん、こんにちわ~♪
メガネパン、可愛いですね...バター折り込んでたりするのかな??
アップルプレザーブ入りのケーキもしっとりふんわり感が伝わってきますよー!!
デザートも素敵♥ 3種がそれぞれ目の保養になりました、笑
メガネパン、可愛いですね...バター折り込んでたりするのかな??
アップルプレザーブ入りのケーキもしっとりふんわり感が伝わってきますよー!!
デザートも素敵♥ 3種がそれぞれ目の保養になりました、笑
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eggshell0125 at 2013-09-08 16:43
un_voyageさん
こんにちは。 そしてお帰りなさいませ。
旅ブログ、興奮気味に拝見しています〜。
そうです、メガネパンはロールインして3つ折り2回した生地で成型しています。
クルミデクルムは翌日がしっとりして美味しいそうですよ。
ケーキみたいですよね〜。
こんにちは。 そしてお帰りなさいませ。
旅ブログ、興奮気味に拝見しています〜。
そうです、メガネパンはロールインして3つ折り2回した生地で成型しています。
クルミデクルムは翌日がしっとりして美味しいそうですよ。
ケーキみたいですよね〜。
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fsnote2 at 2013-09-09 09:44
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eggshell0125 at 2013-09-09 22:37
Fさん
めがねパンはプラリネクリーム入りのチョコがポイントです。
焼きたてはパリッとしていて美味しかったのですが、
翌日はパリッと感が消えてました。。。残念。
くるみで包む方法。面白いですよね。
型に無塩バターとカソナードを混ぜたものを塗っておいて、
そこにくるみパウダーを振りかけて定着させておきます。
これで包む準備OK。
そこに生地を投入して仕上げ発酵後に焼けば出来上がりです。
お試しをー。
めがねパンはプラリネクリーム入りのチョコがポイントです。
焼きたてはパリッとしていて美味しかったのですが、
翌日はパリッと感が消えてました。。。残念。
くるみで包む方法。面白いですよね。
型に無塩バターとカソナードを混ぜたものを塗っておいて、
そこにくるみパウダーを振りかけて定着させておきます。
これで包む準備OK。
そこに生地を投入して仕上げ発酵後に焼けば出来上がりです。
お試しをー。
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eggshell0125 at 2013-09-09 22:38
by eggshell0125
| 2013-09-07 23:44
| パン
|
Comments(5)