2012年 12月 02日
古見窯でやきもの体験
九十九庵での食事会の時、焼物体験のご案内をいただいて、
「マグカップ2個」という内容と「軽食付き」で即決。
いよいよその日がやってまいりました。
前日舞った雪がうっすらと残る朝日村。
鳥のさえずりや、凛とした空気が気持ちいい〜。
九十九庵と同敷地に古見窯はあります。
佇まいも趣きがあっていいでしょ。
先生のわかり易い指導で、マグカップ2種を制作。
電動ロクロを使わなくてもできちゃうの。
これは応用できる!!って感じの方法で、今までマグカップを
作らなかった私の創作意欲が沸々と沸き上がってます!
来春からの陶芸まで時間がたっぷりあるから、いくつか案を
練ってみようかな。 なんだかワクワクする。
今回の陶芸体験教室、講師料+材料費+焼成代+軽食+デザートで¥4,500-。
陶芸体験教室の内容を考えると、軽食はサンドウィッチにスープかな?
なんて想像していたのですが・・・内容に、もぅ〜 びっくり。
おこわに茶碗蒸しに・・
御浸しに蕪の浅漬けに・・
大根と牛筋、エリンギ、セリのたきもの。柚子添え。
信州りんご
そして先生お手製のスフレチーズケーキと珈琲。
これって軽食じゃないでしょ? そうでしょ?
お腹いっぱい胸いっぱいで、昼食も陶芸体験も大満足。
気持ちが豊かになるいい1日でした。
「マグカップ2個」という内容と「軽食付き」で即決。
いよいよその日がやってまいりました。
前日舞った雪がうっすらと残る朝日村。
鳥のさえずりや、凛とした空気が気持ちいい〜。
九十九庵と同敷地に古見窯はあります。
佇まいも趣きがあっていいでしょ。
先生のわかり易い指導で、マグカップ2種を制作。
電動ロクロを使わなくてもできちゃうの。
これは応用できる!!って感じの方法で、今までマグカップを
作らなかった私の創作意欲が沸々と沸き上がってます!
来春からの陶芸まで時間がたっぷりあるから、いくつか案を
練ってみようかな。 なんだかワクワクする。
今回の陶芸体験教室、講師料+材料費+焼成代+軽食+デザートで¥4,500-。
陶芸体験教室の内容を考えると、軽食はサンドウィッチにスープかな?
なんて想像していたのですが・・・内容に、もぅ〜 びっくり。
おこわに茶碗蒸しに・・
御浸しに蕪の浅漬けに・・
大根と牛筋、エリンギ、セリのたきもの。柚子添え。
信州りんご
そして先生お手製のスフレチーズケーキと珈琲。
これって軽食じゃないでしょ? そうでしょ?
お腹いっぱい胸いっぱいで、昼食も陶芸体験も大満足。
気持ちが豊かになるいい1日でした。
Commented
by
korasasuke at 2012-12-04 11:23
素敵な場所だね~。
里山の隠れ家って感じ。
忙しい日常を離れて、こんな体験。ちょっと素敵、
里山の隠れ家って感じ。
忙しい日常を離れて、こんな体験。ちょっと素敵、
0
Commented
by
fsnote2 at 2012-12-04 21:36
Commented
by
eggshell0125 at 2012-12-05 21:28
Commented
by
eggshell0125 at 2012-12-05 21:32
Fさん
ロクロを使わずタタラで仕上げるので、超簡単でしたよ。
2ヶ月に1回くらいのペースで体験は開かれているようです。
次回は1月末と2月初めに「銘々皿3枚」ですって。
いつもの一時帰国の頃にお食事にも体験にも行けたら最高よね!
ロクロを使わずタタラで仕上げるので、超簡単でしたよ。
2ヶ月に1回くらいのペースで体験は開かれているようです。
次回は1月末と2月初めに「銘々皿3枚」ですって。
いつもの一時帰国の頃にお食事にも体験にも行けたら最高よね!
by eggshell0125
| 2012-12-02 23:49
| 陶芸
|
Comments(4)